Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скандал с прослушиванием европейских чиновников: ЕС угрожает США "серьезными последствиями"

Скандал с прослушиванием европейских чиновников: ЕС угрожает США "серьезными последствиями"
Прослушка спецслужбами США руководства ЕС будет иметь самые серьезные последствия для отношений между двумя сторонами, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.
000

Накануне немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы Эдварда Сноудена сообщил, что в представительствах Евросоюза в Нью-Йорке и Вашингтоне были установлены подслушивающие устройства, а американские спецслужбы имели доступ во внутренние сети учреждений.

  Берлин требует от США объяснений относительно прослушки офисов ЕС

Ситуация не останется без последствий, подчеркнул Шульц: «Вся это очень серьезно. Если информация подтвердится, то это будет иметь серьезнейшие последствия для отношений между Евросоюзом и Соединенными Штатами», - подчеркнул он.

По данным немецкой прессы, спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран- членов.

Согласно ей, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительствах Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб- квартиру Евросовета. 

Отметим, что последнее здание используется для проведения саммитов ЕС, на которых главы государств и правительств стран Евросоюза обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики.

Накануне также появилась информация, что спецслужбы по меньшей мере семи стран ЕС передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американскому Агентству национальной безопасности (АНБ).

Ранее директор Агентства нацбезопасности (АНБ) США Кит Александер признал, что американские спецслужбы США и до 2011 года собирали данные о переписке по электронной почте сограждан и находившихся в США иностранцев с лицами за рубежом.

***

29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан, что вызвало широкий общественный резонанс.

Власти США, в свою очередь, назвали такие методы работы законными и необходимыми для борьбы с терроризмом и возбудили в отношении Сноудена уголовное дело за обнародование секретной информации.

Сноуден заявил журналистам, что его молчание не сможет предотвратить дальнейшие разоблачения американских спецслужб.

Эксперты утверждают, что обнародованная Сноуденом информация стала одним из факторов, которые спровоцировали падение уровня доверия американцев к президенту Бараку Обамениже 50%.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.