Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бразилия отказала Сноудену в убежище. Испания назвала условие, при котором готова рассмотреть запрос

Бразилия отказала Сноудену в убежище. Испания назвала условие, при котором готова рассмотреть запрос
Бразилия отказалась предоставлять политическое убежище экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, передает во вторник агентство Reuters.
000
Представитель бразильского МИД заявил, что его страна оставит соответствующий запрос бывшего сотрудника американских спецслужб без ответа.

Генконсульство Испании, между тем, заявило, что получило факс от имени Эдварда Сноудена с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Во вторник главы МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что власти страны могут рассмотреть запрос Сноудена о предоставлении ему политического убежища только в том случае, если он подаст его на территории этой страны.

При этом глава ведомства отметил, что на тот момент не знал, обращался ли Сноуден к властям Испании с запросом о предоставлении убежища.

Как сообщалось, бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в получении политического убежища отказали восемь европейских стран. Так, Сноудена отказались принять в Германии, Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польше и Швейцарии.

Кроме того, Сноуден получил отказ от властей Индии. В министерстве иностранных дел страны заявили, что провели тщательную проверку по этому вопросу и пришли к выводу, что не видят оснований для предоставления убежища.

В остальных странах либо еще официально не подтвержден сам факт обращения за политическим убежищем, либо прошение находится в стадии рассмотрения.

Как сообщалось, во вторник, 2 июля, в британской газете The Guardian было опубликовано интервью президента Эквадора Рафаэля Корреа, в котором тот заявляет, что предоставление бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену документов беженца эквадорским посольством в Лондоне является ошибкой.

Тем временем, президент Боливии Эво Моралес в интервью телеканалу RT заявил, что Боливия готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища Сноудену.

Получение запроса об убежище уже подтвердили Польша и Норвегия, однако Варшава уже заявила, что не удовлетворит его.

Как сообщалось на сайте Wikileaks, всего от имени Сноудена прошение об убежище было отправлено в 21 страну.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. 

Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслужбами CША телефонов высокопоставленных чиновников ЕС.

Сноуден заявил, что оставляет за собой право обнародовать новые данные о шпионаже со стороны ЦРУ.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.