Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нобелевская премия по химии досталась американским ученым

Нобелевская премия по химии досталась американским ученым
Нобелевской премии по химии 2008 года удостоились американцы Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен за создание и разработку различных форм зеленого флуоресцентного белка.
000


Лауреаты были объявлены на пресс-конференции в здании Шведской академии наук. Сумма премии в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов). Лауреаты получат по трети от этой суммы. 

Зеленый флуоресцентный белок был впервые обнаружен у медузы Aequorea victoria в 1962 году. Этот белок, известный под сокращением GFP (green fluorescent protein), обладает зеленым свечением, когда на него падает свет определенной длины волны. GFP стал одним из важнейших инструментов в биохимии и молекулярной биологии. С его помощью ученые могут «следить» за процессами, происходящими в клетке, или же «помечать» интересующие их клеточные структуры.
На основе GFP было создано множество других белков, светящихся другим цветом. Фактически, открытие зеленого флуоресцентного белка дало толчок развитию совершенно нового направления биохимии, передает Lenta.ru. 

В 2007 году нобелевским лауреатом стал немецкий ученый Герхард Эртль. Он удостоился премии за свои исследования химических процессов, происходящих на твердых поверхностях. Работы Эртля легли в основу технологий, используемых, например, в двигателях автомобилей и для производства полупроводников для ЭВМ. 

Уже названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физики.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.