Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скандал с самолетом президента Боливии: Испания хочет обыскать борт, чтобы проверить, нет ли там Сноудена

Скандал с самолетом президента Боливии: Испания хочет обыскать борт, чтобы проверить, нет ли там Сноудена
Власти Испании попросили разрешения осмотреть самолет президента Боливии Эво Моралеса, чтобы разрешить полет через территорию страны. Как сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление главы министерства обороны Боливии Рубена Сааведры, представители Боливии ответили отказом на это предложение.
000

«Посол Испании в Австрии нам сообщил, что его страна еще не разрешила полет над своей территорией», - сообщил Сааведра, отметив, что разрешение на полет увязано с возможностью осмотреть президентский борт. «Это шантаж, мы отвергаем эти условия», - заявил министр.

Напомним, в ночь на среду Франция и Португалия запретили пересекать их воздушное пространство. При этом, самолет Моралеса в этот момент уже находился в воздухе 3,5 часа. Самолет вынужден был остановиться на дозаправку в Вене.

Причиной запрета, отмечает агентство ABI, стали «необоснованные» предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном.

Боливийские власти заявили, что действия Португалии и Франции поставили под угрозу жизнь президента. Власти Австрии подтвердили в среду, что Моралес находится в аэропорту Вены, но экс-сотрудника американских спецслужб Снoудена с ним нет.

Позже Париж и Лиссабон снова разрешили самолету Моралеса использовать их воздушное пространство.

Куба, Эквадор, Венесуэла и Никарагуа уже резко осудили действия европейских стран. «Это является неприемлемым, необоснованным и произвольным актом, который оскорбляет всю Латинскую Америку и страны Карибского бассейна», - заявили представители МИД Кубы.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. 

Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслужбами CША телефонов высокопоставленных чиновников ЕС.

Сноуден заявил, что оставляет за собой право обнародовать новые данные о шпионаже со стороны ЦРУ. Также сообщалось, что Сноудену в получении политического убежища отказали восемь европейских стран.                       

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.