Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Медицина

Митингующие под стенами МОЗ показали, какие «фокусы» происходят с лекарствами в онкоцентрах

Митингующие под стенами МОЗ показали, какие «фокусы» происходят с лекарствами в онкоцентрах
Сегодня, 3 июля, под стенами Министерства охраны здоровья Украины активисты пациентской организации ЮКАБ провели акцию «Онко-фокусы в МОЗе», в ходе которой фокусник-иллюзионист в халате врача продемонстрировал, какие «фокусы» каждый день происходят с лекарствами в онкоцентрах
800

Участники акции требовали от Министра охраны здоровья Раисы Богатырёвой абсолютной прозрачности в распределении и использовании лекарств, купленных за средства государственного бюджета. По их словам, несмотря на ежегодные увеличения расходов на закупку препаратов для химиотерапии, большинство больных эти лекарства в глаза не видели.

Фото предоставлено организаторами

«Если врачи и дальше и дальше будут заставлять пациентов покупать лекарства, уже переданные в эту больницу, ми инициируем проверки соответствующими инстанциями», - уверяет исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ Ольга Стефанишина.

В ходе акции фокусник-иллюзионист в халате врача продемонстрировал, как лекарства исчезают из онкобольниц Киева.

Активисты рассказали, что на протяжении полугода они общались с пациентами различных онкоклиник, в ходе чего выяснилось, что ни один пациент не получил лекарств бесплатно. Напротив, пациенты покупали все препараты за свои деньги.

В рамках акции прошла встреча с Раисой Богатырёвой, однако Министр не смогла объяснить, куда исчезают препараты, купленные государством.

«Я думаю, это работа, которой вы должны заниматься. А мы со своей стороны будем вам помогать», - заявила Министр журналистам и организаторам акции.
На встрече также присутствовали главный врач Киевского городского клинического онкологичекого центра Александр Клюсов и его заместитель Дмитрий Осинский.

По их словам, потребность в препаратах удовлетворяется на 50-60%, поэтому многие пациенты вынуждены покупать лекарства за свои деньги.

Главный онковрач Киева продолжал настаивать на своём, даже когда в диалог включился Алексей Савенко, лечивший мать полностью за свои деньги. Конструктивного разговора не получилось, поэтому встреча с медиками быстро закончилась.

Напомним, 27 июня 2013 года вышел приказ Минздрава, гарантирующий усиление контроля за обеспечением больных онкологическими заболеваниями лекарственными препаратами, которые закупаются за государственные средства.

Екатерина Кизим, Фокус.ua

8
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.