Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Египте военные свергли президента. Хроника переворота

В Египте военные свергли президента. Хроника переворота
В Египте произошел военный переворот. Военные отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси. Хроника последних событий в Египте:
000

Продолжающиеся последнее время протесты в Египте достигли своего апогея в первых числах июля. Противники Мурси заявили, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни.

Военные вмешались в урегулирование кризиса в Египте после продолжавшихся четыре дня массовых протестов. Они предъявили Мурси ультиматум, срок которого истек с среду. В случае невыполнения условий ультиматума армия пообещала начать действовать.

В ночь на 3 июля в Египте в результате столкновений демонстрантов с полицией у Каирского университета погибли 16 человек, более 200 получили ранения.

Днем 3 июля подразделения египетской армии взяли под свой контроль здание государственной телерадиокомпании в центре Каира.

Спустя несколько часов теряющий власть Мурси предложил создать коалиционное правительство, которое займется подготовкой и проведением предстоящих парламентских выборов. Помощник Мурси назвал происходящее в Египте военным переворотом.

Вечером 3 июля глава армии Египта генерал Абдель Фаттах Сиси в телеобращении к нации и заявил, что Мурси отстранен от власти. Временным главой страны был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур. Действие конституции приостановлено.

Заявление военных десятки тысяч противников Мурси, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, встретили ликованием. Празднества с фейерверками и танцами продолжались всю ночь.

В свою очередь религиозные лидеры Египта поддержали план армии по выходу из кризиса, а лидер светской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи назвал разворачивающиеся в стране события перезапуском революции, произошедшей в республике в 2011 году.

Мурси назвал происходящее «настоящим переворотом», отказался уходить в отставку и призвал сограждан «не подчиняться». В стране начались массовые аресты членов движения Братья-мусульмане, поддерживающее Мурси. В Каире и других городах начались столкновения сторонников Мурси и полиции.

Наиболее ожесточенные столкновения сторонников бывшего президента с силовиками отмечены в Александрии, Марса Матрухе и Эль-Минье. По последним данным, в столкновениях в Египте погибли не менее 14 человек.

Катарский телеканал Аль-Джазира, поддерживающий Мурси, сообщил, что представители Службы безопасности Египта ворвались в студию телеканала в Каире и арестовали несколько сотрудников. По словам журналистов, штурм был осуществлен во время прямого эфира о событиях в центре Каира. В числе арестованных оказались ведущий и продюсер программы, а также несколько гостей студии.

Мурси был изолирован от своего окружения и доставлен в здание министерства обороны страны. Арестован верховный лидер Братьев-мусульман Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.

Один из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Амр Муса заявил, что начинаются переговоры о коалиционном правительстве.

Президент США Барак Обама выразил глубокую озабоченность в связи с решением египетских военных отстранить от власти президента Мурси. Обама призвал египетскую армию передать власть новому правительству в кратчайшие сроки. США решили эвакуировать посольство в Каире.

Украина заявила, что пока не планирует эвакуировать своих дипломатов. По данным МИД, посольство работает в штатном режиме. Ведомство также отметило, что ситуация в курортных городах остается стабильной.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.