Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США потребовали от Боливии экстрадировать Сноудена

США потребовали от Боливии экстрадировать Сноудена
В ночь на четверг, 4 июля, власти США потребовали от Боливии экстрадировать беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, по мнению американской стороны, мог улететь из России вместе в президентом Боливии Эво Моралесом.
000

При этом, госдепартамент США подтвердил, что Сноуден все еще находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

МИД Боливии назвал требование Вашингтона «странным, необоснованным и необычным», поскольку оно относится к человеку, который «не находится на территории государства». Этот запрос «будет возвращен США незамедлительно», подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Боливии.

Боливия «заявляет и повторяет, что господин Сноуден никогда не встречался с президентом Моралесом во время его нахождения в России, что Сноуден не поднимался на борт самолета, и что он не находится на территории Боливии», отмечается в заявлении МИДа.

Отметим президент Моралес уже вернулся на родину после вынужденной остановки в Вене. Напомним, в среду власти Франции и Португалии запретили президентскому борту пересекать их воздушное пространство. Вероятнее всего это было связано с подозрениями, что Моралес пытается тайно вывезти из России Сноудена. В аэропорту Ла-Паса его встречали тысячи сторонников.

«Это историческая ошибка. Это провокация не только против Боливии и президента в частности, но и оскорбление всего латиноамериканского континента. Использование агентов североамериканского империализма - лишь предлог, чтобы напугать нас и притеснить», - заявил Моралес в аэропорту.

В столице Боливии разгневанная толпа жгла флаги Евросоюза возле посольства Франции. Свое недовольство выразили и соседи по континенту. 4 июля 2013 года они соберутся на экстренный саммит, чтобы обсудить ответные меры.

Глава ООН Пан Ги Мун также выразил понимание тревоги властей Боливии в связи с инцидентом вокруг самолета президента страны и призвал разобраться в случившемся. Выражая надежду на то, что в результате этого инцидента не возникло последствий для безопасности Моралеса и его сопровождающих лиц, Пан Ги Мун «призвал заинтересованные государства обсудить эту проблему с уважением законных интересов вовлеченных сторон».

***

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. 

Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслужбами CША телефонов высокопоставленных чиновников ЕС.

Сноуден заявил, что оставляет за собой право обнародовать новые данные о шпионаже со стороны ЦРУ. Также сообщалось, что Сноудену в получении политического убежища отказали восемь европейских стран.   


По материалам РИА Новости, Интерфакс, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.