Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд обязал французские издания удалить с сайтов записи разговоров владелицы L`Oreal

Суд обязал французские издания удалить с сайтов записи разговоров владелицы L`Oreal
Суд Франции обязал издания Point и Mediapart удалить со своих интернет-сайтов записи разговоров владелицы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, тайно сделанные ее дворецким.
000
Суд объяснил свое требование тем, что записи являются вторжением в частную жизнь Бетанкур.

Записывающее устройство, записи с которого попали в открытый доступ летом 2010 года, было установлено в одной из комнат дома владелицы L'Oreal. Как сообщалось ранее, на этих записях, в частности, якобы содержалась информация о том, что Бетанкур намерена оставить все свое наследство, за исключением акций компании, своему другу - фотографу, художнику и писателю Франсуа-Мари Банье.

Впоследствии Бетанкур и ее бывший управляющий Патрис де Местр потребовали удалить записи с сайтов изданий. Однако в июле 2010 года парижский суд не нашел в их публикации ничего предосудительного и заявил, что такое действие способствовало проведению «демократического обсуждения» «дела Бетанкур». Однако кассационный суд оспорил это решение в 2011 году и направил дело на новое рассмотрение.

Апелляционный суд запретил изданиям в будущем использовать эти записи, а также обязал их выплатить штрафы - по 20 тысяч евро в пользу Бетанкур и по одной тысяче евро - в пользу де Местра.

Расследование «дела Бетанкур» началось в 2007 году с иска дочери миллиардерши, которая обвинила друга матери Франсуа-Мари Банье в выманивании у ее матери подарков и денежных пожертвований. Дело очень быстро приобрело национальную значимость, поскольку Бетанкур была вовлечена в политические игры во Франции. В результате министр бюджета, бывший казначей партии Саркози Эрик Верт был вынужден уйти в отставку.

До экс-президента Франции Николя Саркози следствие добралось уже после его поражения на президентских выборах в мае 2012 года. В марте 2013 года экс-президенту были предъявлены обвинения в том, что он использовал состояние здоровья Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, в корыстных целях. По мнению следователей, Саркози мог выпросить у нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года. Сам бывший лидер Франции отрицает все обвинения в свой адрес.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.