Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Армия Египта гарантировала гражданам право на протест

Армия Египта гарантировала гражданам право на протест
Армия Египта гарантировала жителям страны право на протест и пообещала воздержать от репрессивных мер в отношении каких-либо политических групп, сообщает Agence France-Presse.
000
Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном командованием вооруженных сил страны.

При этом военные призвали египтян не злоупотреблять правом на протест, пообещав принять меры в том случае, если акции протеста буду угрожать национальной безопасности. К действиям, представляющим угрозу национальной безопасности, военные отнесли блокирование дорог и нарушение работы учреждений и ведомств.


В заявлении армия также призывает граждан Египта воздержаться от мести. 

«Вооруженные силы верят, что умение прощать, традиции народа Егпита и вечные ценности ислама не позволят нам скатиться к мести и недоброжелательству», - говорится в заявлении.

Напомним, высшее военное коммандывание АРЕ уже определилось с основными кандидатами на пост главы переходного правительства Египта. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило ранее, что основным кандидатом военные называют экс-главу МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира Мухаммеда аль-Барадеи. Другими кандидатами на этот пост являются бывший премьер Камаль аль-Ганзури, уже возглавлявший переходное правительство АРЕ в 2011-2012 годах после свержения предшественника Мурси, Хосни Мубарака, а также бывший глава Центробанка страны Фарук аль-Окда.


Напомним, высшие армейские чины в понедельник, 1 июля, предъявили властям и оппозиции ультиматум: за 48 часов достичь компромисса относительно путей преодоления политического кризиса в стране, иначе армия предложит собственный план. В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Сразу же послеобъявления о смене власти, значительная часть руководства исламистского движения была объявлена в розыск. Кроме того, под домашним арестом содержится свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси.

По последним данным, в результате столкновений между сторонниками и противниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в стране погибли не менее 32 человек. Ранения получили не менее 340 человек. Наиболее ожесточенные столкновения сторонников Мурси с силовиками были отмечены в Александрии, Мерса-Матрухе и Эль-Минье.

***

Многотысячные протесты стартовали в Египте в субботу, 29 июня, накануне годовщины прихода к власти Мурси. Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни. Его также обвиняют в том, что он предал идеалы революции 2011 года.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.