Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В королевских домах Европы идет смена поколений - DW

В королевских домах Европы идет смена поколений - DW
Новый король взошел на престол в Нидерландах, вскоре смена монарха произойдет и в Бельгии. Парламентские монархии в Европе спокойно переживут смену поколений, уверены эксперты.
000

Король Бельгии Альберт II 21 июля передаст полномочия старшему сыну Филиппу. Альберту уже 79 лет, его считают человеком замкнутым, на публике он практически не появляется. За 20 лет на троне он лишь изредка выступал с телевизионными обращениями к народу. Альберт перенял бразды правления от своего старшего брата Бодуэна, умершего в 1993 году и не оставившего после себя наследников. Король, чья власть конституционно ограничена, тем не менее считается фактором стабильности в Бельгии, где друг другу противостоят валлонцы и стремящиеся к независимости фламандцы.

Уйти с трона Альберта побудил не только возраст, но и усилившееся давление общественности: у монарха, вероятно, есть внебрачная дочь. В этом году она подала официальное прошение о том, чтобы через суд установить отцовство.

Ранее сменился глава королевского дома в Нидерландах. Правившая более 30 лет королева Беатрикс 30 апреля отказалась от короны в пользу сына - Виллема-Александера, принца Оранского. «Я ухожу не потому, что не могу больше править, а потому, что убеждена: ответственность за нашу страну должна теперь лежать на новом поколении», - заявила Беатрикс в телеобращении в январе 2013 года. Особого удивления шаг королевы не вызвал, ведь точно так же поступила и мать самой Беатрикс.

На троне - одни старики

Другие европейские монархии тоже ожидает смена поколений. Елизавете II, королеве Великобритании, исполнилось 87 лет, ее 64-летний сын Чарльз ждет права взойти на престол уже так давно, что скоро сам станет дедом. Королеве Дании Маргрете II, художнице и заядлой курильщице, 73 года. Норвежскому королю Харальду V исполнилось 76 лет.

Король Швеции Карл XVI Густав моложе - ему «всего» 68 лет, и уходить он пока не собирается. Несмотря на подорванное здоровье и обвинения в коррупции, 75-летний испанский король Хуан Карлос сам «ни за что не сойдет с престола» - так, по крайней мере, утверждает его супруга, королева София. В общем, наследнику короля принцу Астурийскому Фелипе придется еще подождать.

«Преемники без работы не сидят»

Историк и специалист по королевским домам Европы Моника Винфорт (Monika Wienfort) из университета Брауншвейга считает, что население вполне устраивает сегодняшняя ситуация: «У меня нет ощущения того, что общественность хотела бы видеть на троне королей помоложе». Молодые и относительно молодые наследники престола, как правило, еще до коронации берут на себя часть работы монарха, говорит Винфорт и заключает: «Так что проблема безработицы среди наследников и их супругов остро не стоит».


То, что за уходом монархов Нидерландов и Бельгии последуют новые отставки, не исключено, но маловероятно, считает историк Рольф-Ульрих Кунце (Rolf-Ulrich Kunze). Делать какие-либо выводы по аналогии некорректно, полагает он. Если в Нидерландах короля воспринимают все же как политическую фигуру, то в Великобритании королева прежде всего - символ национальной идентичности, напоминает Кунце.

Однако, несмотря на разные роли и функции королей, сама форма парламентской монархии вполне устойчива, говорит Моника Винфорт. «Думаю, что большинство граждан в странах с парламентской монархией вполне довольны тем, что у них есть король. В Нидерландах смена монарха была национальным праздником», - отметила историк. Серьезной поддержки желающие изменить существующую форму государственного устройства ни в одной из семи стран Европы, где действует парламентская монархия, получить не смогли. Даже кризис в королевских домах не смог поколебать мнение большинства. Везде, где революций не было, как во Франции, Италии или Германии, монархии выжили, сказала Винфорт.

Династии из Германии

Бельгийский король Альберт II ведет свою родословную от немецкой аристократической династии Саксен-Кобург-Гота. Он женат на итальянской принцессе Паоле Руффо ди Калабриа, чьим прапрадедом был Леопольд I Кобургский, первый король основанной в 1830 году парламентской монархии Бельгии. До этого Леопольд служил в русской армии. Он мог взойти на престол в Греции, но отказался: предложение бельгийского парламента показалось ему более привлекательным.

Нидерландские короли ведут свою родословную от Оранской династии - тоже, кстати, немецкой. «В гимне Нидерландов неспроста содержится фраза: »Вильгельм я немецкой крови", - поясняет Рольф-Ульрих Кунце. Более того, мужья всех трех последних королев Нидерландов были немцами, и только новый король Виллем-Александер прервал эту традицию. Его жена Максима - уроженка Аргентины, не имевшая до замужества дворянского титула.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.