Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Египет полностью закрыл границу с сектором Газа из-за активизации боевиков

Египет полностью закрыл границу с сектором Газа из-за активизации боевиков
Сегодня, 5 июля, Египет полностью закрыл границу с сектором Газа на фоне активизации боевиков на сопредельном Синайском полуострове, сообщил РИА Новости источник на палестинской части единственного совместного КПП Рафах.
000

Местные СМИ сообщают о гибели минувшей ночью египетского пограничника и ранении двух его сослуживцев в Рафахе. Сведения о вылазках групп боевиков поступали из других районов Синая, где проходит граница Египта с Израилем и сектором Газа. Ситуация на полуострове обострилась спустя два дня после того, как египетские военные сместили президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Решение закрыть погранпереход Рафах - единственные ворота во внешний мир для большинства из полутора миллионов жителей палестинского анклава - египтяне объяснили соображениями безопасности. «Египет сегодня вернул четыре автобуса с выезжающими, объявив, что КПП закрыт на неопределенное время в связи с ухудшением ситуации на севере Синайского полуострова,» - заявил собеседник агентства.

Ранее на этой неделе Египет стянул к сектору Газа бронетехнику и ужесточил контроль за приграничной зоной, где проходят сотни контрабандистских тоннелей, используемых для транспортировки людей и грузов, включая, как принято считать, боевиков и оружие.

***
Напомним, в воскресенье, 30 июня, десятки тысяч человек по всему Египту начали сходиться на главные площади городов, чтобы призвать президента страны в день годовщины его инаугурации к отставке и проведению досрочных выборов главы государства.

Стоит отметить, что на площади Тахрир в Каире собрались огромные толпы противников Мурси. По мнению наблюдателей, такого количества людей там не было со времени революции 2011 года.

По меньшей мере четверо человек погибли в столкновениях между сторонниками и противниками президента в провинции Асьют к югу от Каира. Ранее сообщалось об одном погибшем при нападении на штаб-квартиру движения Братья-мусульмане в Каире. По данным властей, 250 человек пострадали по всей стране.

 
В понедельник командование вооруженных сил Египта призвало сторонников и противников действующей власти договориться об урегулировании политического кризиса в течение 48 часов, в противном случае армия намерена объявить о «дальнейшей карте действий» по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем. Глава государства и его сторонники из числа исламистов отвергли ультиматум военных.

Также стало известно, что четыре министра египетского правительства подали прошения об отставке после массовых протестов, прошедших в Каире в последние дни.

Свои посты решили покинуть руководители министерств окружающей среды, юстиции, коммуникаций и туризма, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на чиновника правительства.

В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Сразу же после объявления о смене власти, значительная часть руководства исламистского движения была объявлена в розыск. Кроме того, под домашним арестом содержится свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси.

Отметим, высшее военное командование АРЕ уже определилось с основными кандидатами на пост главы переходного правительства Египта. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило ранее, что основным кандидатом военные называют экс-главу МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира Мухаммеда аль-Барадеи.

Другими кандидатами на этот пост являются бывший премьер Камаль аль-Ганзури, уже возглавлявший переходное правительство АРЕ в 2011-2012 годах после свержения предшественника Мурси, Хосни Мубарака, а также бывший глава Центробанка страны Фарук аль-Окда.

Тем временем, оставшиеся на свободе лидеры египетского движения Братья-мусульмане 5 июля призвали своих сторонников выйти на улицы и площади городов, чтобы выразить несогласие новой власти.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.