Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сноуден: Германия участвует в американских программах электронной слежки

Сноуден: Германия участвует в американских программах электронной слежки
Германия сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ) США в рамках скандальных программ электронной слежки. Об этом заявил бывший программист АНБ Эдвард Сноуден в интервью, обнародованном журналом Der Spiegel в воскресенье, 7 июля.
000

На вопрос о том, участвуют ли немецкие ведомства и политики в этих программах, Сноуден ответил: «Да, конечно. Люди АНБ заодно с немцами и большинством других западных государств». При этом, по словам разоблачителя американских спецслужб, сотрудничество Германии и других западных стран с АНБ организовано таким образом, что ведомства этих государств могут «защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно попирается частная сфера людей».

Эдвард Сноуден сообщил, что «телекоммуникационные фирмы сотрудничают с АНБ», и конкретные люди попадают в поле зрения спецслужб на основании своих профилей в социальной сети Facebookили рассылаемых ими электронных сообщений. Журнал Der Spiegel отмечает, что Сноуден рассказал обо всем этом в интервью по зашифрованной электронной почте незадолго до его разоблачительных заявлений. Германия до сих пор заявляла, что ей не было что-либо известно о масштабной электронной слежке, которой занимаются США.

Программы для BND

По данным Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) гораздо активнее сотрудничает с АНБ, чем было известно до сих пор. Так АНБ передало BND программное обеспечение для анализа иностранных потоков данных, идущих через территорию ФРГ. Под контролем немецкой разведки находится в первую очередь ближневосточный участок, через который идут потоки данных из кризисных регионов.

В целом, BND получает данные из пяти цифровых узловых пунктов связи, которые затем изучаются в ее штаб-квартире в Пуллахе, сообщает Der Spiegel. Глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) подтвердил членам парламентской комиссии по контролю над деятельностью спецслужб факт сотрудничества его ведомства с АНБ.

Федеральное ведомство по охране конституции, в функции которого входит контрразведка, в настоящее время выясняет, где именно АНБ перехватывает интернет-трафик, идущий через Германию. Глава ведомства Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen) в интервью Der Spiegel заявил, что первый анализ не позволил прояснить ситуацию, и в настоящее время у его ведомства нет доказательств того, что АНБ перехватывало данные через узловые пункты интернета в Германии.

Американская база в Висбадене

Журнал Der Spiegel сообщает также, что в настоящее время США сооружают в Германии новую американскую военную базу, которой будет пользоваться и АНБ. В Висбадене строится новый сверхсовременный Объединенный контрольный центр (Consolidated Intelligence Center), офисы которого не поддаются прослушке. Стоимость проекта составляет 124 млн долларов.

Как отмечает Der Spiegel, американцы, сооружающие центр в Висбадене, не доверяют никому, кроме собственных соотечественников. Все строительные фирмы, участвующие в проекте, созданы в США и прошли там соответствующую проверку. Даже сами стройматериалы привозятся в Германию из США под особым контролем.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.