Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Из-за Сноудена Обама может отменить визит в Москву - Ъ

Из-за Сноудена Обама может отменить визит в Москву - Ъ
Затянувшееся пребывание разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена в РФ грозит обострить ее отношения с США, передает КоммерсантЪ.
000
Как стало известно, источник Ъ, близкий к Госдепу, дал понять, что Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России. Однако в Кремле издание заверили, что такого ультиматума Белый дом не предъявлял, а подготовка саммита идет своим ходом.

Пребывание Сноудена в Москве создает все больше неудобств для властей РФ. В четверг президент Владимир Путин направил своему американскому коллеге телеграмму, в которой поздравил его с национальным праздником Днем независимости и подтвердил, что накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге рассчитывает встретиться с ним в Москве.

Барака Обаму в столице РФ ждут 3-4 сентября. Между тем газета The New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила: президент США «вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево».

Источник Ъ, близкий к Госдепу, подтвердил наличие такой установки, пояснив, что она была доведена до российского руководства по дипломатическим каналам. По его словам, вопрос об участии Обамы в сентябрьском саммите Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо главы Белого дома в Санкт-Петербург на G20 поедет вице-президент Джо Байден.

Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, впрочем, заверила Ъ, что «в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию», не уточнив, правда, идет ли речь только о саммите G20 в Санкт-Петербурге или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Источник Ъ, близкий к администрации США, пояснил: визит Обамы в Москву точно пришлось бы отменить, если бы РФ предоставила Сноудену убежище. Однако такой сценарий уже маловероятен: беглец сам отказался от идеи остаться в РФ, после того как Путин вдруг объявил, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность.

В то же время РФ не согласилась с требованием США депортировать беглеца в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы. Об этом главу МИД РФ Сергея Лаврова, по данным Ъ, просил госсекретарь США Джон Керри.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию, что «в Кремле об этом (ультиматуме Белого дома - ред.) ничего не известно». По его словам, ведущаяся сейчас работа в рамках подготовки визита Обамы в РФ свидетельствует об обратном.

«Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами, стараясь сделать встречу максимально наполненной», - говорит он. «Ситуация кристально прозрачная: вины России в том, что Сноуден не может покинуть транзитную зону, нет», - добавил Песков.

При этом источник Ъ, близкий к Кремлю, пояснил: «На фоне заявлений Путина об условиях выдачи Сноудену политического убежища предъявление ультиматума сильно усложнило бы отношения двух стран, и не по вине РФ».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также заявил изданию, что «РФ не несет ответственности за ситуацию вокруг Сноудена». «Он прилетел в Москву по собственной инициативе», - напомнил депутат, добавив, что выдавать беглеца США «причин нет», так как его деятельность «вполне может претендовать на правозащитную».

В то же время, политик признал: «Ситуация вокруг Сноудена создает дополнительную напряженность в и без того непростых отношениях с Вашингтоном». «Конечно, было бы лучше, если бы она разрешилась до визита Обамы в Москву. И судя по тому, как развиваются события, так оно и будет, » -  заявил он.

***

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

Напомним, в пятницу о готовности предоставить убежище Сноудену объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, пояснив, что намерен приютить «молодого американца, чтобы избавить его от гонений со стороны империи».

По материалам КоммерсантЪ

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.