Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Азербайджан просит Украину помочь вывести армянские войска из Карабаха

Азербайджан просит Украину помочь вывести армянские войска из Карабаха
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поспособствовать активизации деятельности Минской группы по решению конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил после встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.
100

Как передает Trend, стороны подробно обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта. «Главная проблема на сегодня - присутствие армянских воск на территориях Азербайджана, и их необходимо вывести оттуда», - сказал азербайджанский министр.

Более частые встречи сопредседателей могут помочь урегулированию конфликта, считает глава МИД Азербайджана.

«Я проинформировал коллегу о ходе переговоров. Мы планируем еще одну встречу с сопредседателями МГ ОБСЕ в ближайшее время», - сказал Мамедъяров.

В свою очередь Леонид Кожара заверил, что Украина заинтересована в повышении активности Минской группы (МГ) ОБСЕ, которая в последнее время несколько снизилась. По его словам, одним из главных вопросов украинского председательства в ОБСЕ является урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Он также заверил, что Киев будет всячески поддерживать встречи азербайджанской и армянской общин, гуманитарные контакты, так как подобные встречи могут помочь в урегулировании конфликта.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Напомним, в феврале министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что Баку в случае провала мирных переговоров может использовать армию для разрешения проблемы Нагорного Карабаха.

По материалам Росбалт

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.