Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лечебная революция. Почему 40% украинских больниц и поликлиник нужно закрыть

 Лечебная революция. Почему 40% украинских больниц и поликлиник нужно закрыть
Николай Полищук, экс-министр здравоохранения и один из авторов медреформы, рассказывает, почему 40% больниц и поликлиник нужно закрыть
1300

Чем плоха существующая система здравоохранения?
У «системы Семашко» много хорошего: она была рассчитана на обеспечение медицинской помощи всем и везде, выполняла социальные функции. Но в рыночных условиях она не работает: избыточное количество медучреждений и врачей требует слишком много средств. Сегодня, спустя два десятка лет тотального недофинансирования, качество медицины значительно упало.

Реформа позволит найти деньги?
Однозначно. 40% медучреждений можно безболезненно закрыть. А на сэкономленные деньги оборудовать оставшиеся больницы, обеспечить достойные зарплаты лучшим врачам.

Радикальный подход…
Иначе нельзя, только революционным путём! Да, многие врачи и администраторы потеряют «хлебные» должности — конечно, они не хотят изменений. Говорят, что на медицину у нас уходит «всего лишь» 3,5% ВВП. Но ведь ещё столько же составляет теневой оборот! В итоге получается огромная сумма, но она идёт в карманы врачей и чиновников, а не на лечение пациентов. Многие медики заинтересованы в отраслевом бардаке, в котором можно обирать пациентов.

Сколько на самом деле зарабатывают специализированные врачи в Украине?
Достаточно посмотреть на автомобили и сравнить с декларируемыми доходами. Могу сказать, что когда в ходе общения называл уровень зарплат хирургов в Грузии — 2 тысячи евро, мне говорили, что это очень мало.

Как проходит реформа сегодня?
Есть ошибки. Реформа здравоохранения сложнее пенсионной или бюджетной. Её обязан проводить Кабмин и президент —
лично, а Минздрав только разрабатывать. Зарплата семейного врача должна быть не 5–6 тысяч гривен — ему необходима серьёзная мотивация в оздоровлении пациентов. А специализированные врачи должны зарабатывать в зависимости от объёмов работы. Медучреждениям нужно дать статус самостоятельных объектов хозяйствования во главе с хорошими управленцами.

Нужно ли инвестировать больше денег в медицину?
Денег медицине никогда не будет хватать. В 2005 году в отрасль инвестировали менее 3 млрд долларов, сегодня — почти 7 млрд. Но доступ к бесплатной медицине и её качество не изменились. Увеличение финансирования не поможет, пока не будет обеспечено рациональное использование средств. Деньги следует направить на нужды пациентов, тогда их будет хватать. В 2005–2006 годах проводили эксперимент на Волыни. До этого там ежегодно выделяли по 5 млн гривен на лекарства для льготников. Поменяли схему: по рецепту врача больной должен был сам купить лекарства, только потом ему их оплачивали. Противниками были и врачи, и фармацевты, но в итоге сэкономили 2 млн гривен. Я убеждён, что человек должен хоть что-то вложить в своё здоровье. Да, нужен гарантированный уровень бесплатной медицинской помощи. А дальше —
платные услуги. За «сверхурочные» посещения врача человек должен платить хотя бы по 5–10 грн. Необходимо ломать стереотипы — в Украине очень много «профессиональных больных», которые привыкли ходить по врачам, но ничего не делать для своего здоровья. А оно, как известно, от медицины зависит только на 10%, остальное определяется образом жизни.

Есть удачные примеры таких реформ?
Да. В Грузии всё произошло революционно и эффективно. Внедрили систему медицинского страхования, определили базовый социальный уровень медпомощи, который государство обеспечивает пенсионерам, детям и студентам. Плюс добровольное страхование. Одновременно ввели единые тарифы на медицинскую помощь, и теперь каждый человек может узнать, сколько стоит лечение той или иной болезни. Сегодня в Грузии работает в три раза меньше врачей, чем пять лет назад. Там нет кардио- или перинатальных центров, зато работают эффективные многопрофильные больницы.

И сколько за это платят жители и государство?
В пересчёте на одного человека тратится примерно 400 долларов в год. Часть этой суммы собирается благодаря страховке —
минимальная составляет чуть больше 100 долларов в год. В Украине в пересчёте на одного жителя сегодня расходуется примерно 100 долларов. Но главное отличие —
у нас непосредственно на нужды пациента идёт 10–12 долларов в год, а в Грузии — более 140, потому что бюджетные средства не разворовываются.

13
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.