Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти Пакистана упустили множество шансов поймать бин Ладена

Власти Пакистана упустили множество шансов поймать бин Ладена
Комиссия Абботтабада для расследования обстоятельств операции американских спецслужб по ликвидации Усамы бин Ладена, опубликовала отчет, свидетельствующий, что власти Пакистана упустили множество шансов поймать самого разыскиваемого террориста
000

Отчет на 337 страницах, оказавшийся в распоряжении «Аль-Джазиры», 8 июля опубликован, пишет Lenta.ru.

Так, в документе приводится рассказ жены одного из телохранителей бин Ладена. По ее словам, в долине Сват в Пакистане, где бин Ладен жил в 2002-2003 годах, террорист часто ездил на рынок. Однажды машину, в которой бин Ладен ехал в сопровождении телохранителей, остановил полицейский за превышение скорости. Однако вскоре машину отпустили - причем неясно, заплатили ли полицейскому за молчание или он просто не заметил сидящего на пассажирском сиденье бин Ладена.

В отчете приводится длинный список ошибок и нарушений, которые пакистанские власти допустили во время многолетней операции по поиску бин Ладена. «Невероятно, как весь район, местные власти, полиция и службы безопасности не заметили размера, странной формы, колючей проволоки, отсутствия автомобилей и посетителей и т.п. за период в почти шесть лет», - говорится в отчете про виллу бин Ладена, в которой он скрывался в Абботтабаде.

В целом действия властей Пакистана названы в документе «преступной халатностью». Комиссия заключает, что «полная некомпетентность» спецслужб и властей страны привела к агрессии США, которые развернули на территории Пакистана боевую операцию без ведома властей страны, нарушив государственный суверенитет.

Комиссия Абботтабада была учреждена Верховным судом Пакистана в июне 2011 года, после убийства американскими спецслужбами бин Ладена. Целью комиссии было расследование ошибок властей Пакистана, которые позволили бин Ладену избежать задержания, а властям США - «проявить агрессию». В ходе работы комиссии были опрошены более 200 человек, включая родственников бин Ладена, главу межведомственной разведки Пакистана и других чиновников.

Лидер «Аль-Каеды» Усама бин Ладен с 1998 года находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР. В ночь на 2 мая 2011 года он был убит в пакистанском городе Абботабаде в 50 км от Исламабада. На вилле в Абботабаде, окруженной бетонными стенами и колючей проволокой, бин Ладен скрывался с 2005 года.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.