Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Японии скончался директор АЭС Фукусима-1

В Японии скончался директор АЭС Фукусима-1
Во вторник, 9 июля, в одной из больниц Токио в возрасте 58 лет умер бывший директор японской АЭС Фукусима-1 Масао Есида
000

Есида с 2011 года болел раком пищевода и перенес несколько операций, однако после трагической аварии АЭС 11 марта 2011 года директору пришлось 6 месяцев руководить работами по ликвидации аварии, не покидая территории станции.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, именно действия Есиды позволили уменьшить масштабы катастрофы на АЭС и предотвратить худший из сценариев развития ситуации. Одним из главных его решений было нарушить прямое указание со стороны руководства TEPCO и продолжить закачивание охлаждающей морской воды в один из реакторов станции, что предотвратило взрыв реактора.

Свой пост Масао Есида покинул в декабре 2011 года из-за болезни, однако врачи уверяют, что его заболевание никак не связано с радиоактивным облучением.

Между тем, уровень радиации в воде и грунтовых водах в районе Фукусимы-1 продолжает расти. Эксперты сообщают, что за последние несколько дней содержание радиоактивного цезия-134 поднялось в 90 раз.

На аварийной АЭС регулярно происходит утечка зараженной воды. С марта 2013 года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе скопилось сотни тонн жидкости с разной степенью содержания радиоактивных веществ. И по оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается.

***

В марте 2011 года АЭС Фукусима-1 потеряла все источники электроснабжения из-за цунами , что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.