Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва обвинила сирийских мятежников в химической атаке в Алеппо

Москва обвинила сирийских мятежников в химической атаке в Алеппо
Ракета с боевым отравляющим газом зарин, скорее всего, была выпущена 19 марта этого года сирийскими мятежниками, заявил во вторник представитель РФ при ООН, сославшись на результаты исследований российских ученых.
000

От взрыва в городе Хан аль-Ассал в сирийской провинции Алеппо погибли более 20 человек. Правительство и мятежники обвинили друг друга в использовании химического оружия, одновременно отвергая обвинения в свою сторону.

Россия на ряду с Ираном является ближайшим партнером Сирии, а также основным поставщиком вооружений.

США выразили сомнения в результатах анализа, проведенного РФ, и вместе с Францией призвали обеспечить полный доступ инспекторов ООН к объектам, на которых подозревается наличие химического оружия.

Посол Москвы при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские эксперты посетили место взрыва ракеты и взяли пробы, которые были подвергнуты анализу в российской лаборатории, сертифицированной межправительственной Организацией по запрещению химического оружия.

«Было установлено, что 19 марта мятежники выпустили неуправляемую ракету Basha'ir-3 в направлении Хан аль-Ассаля, находящегося под контролем правительственных сил», - сказал Чуркин.

«Результаты анализа явно указывают на то, что ракета... не была изготовлена промышленным способом и была наполнена зарином», - добавил он.

«Носитель не является стандартным для химического оружия. Гексоген, использующийся в качестве разрывного заряда, не используется в стандартных боеприпасах. Поэтому есть все причины считать, что именно боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан аль-Ассале», - сказал Чуркин.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Кэрни заявил, что США не видели улик, которые свидетельствовали, что это делало не сирийское правительство.

«Если (президент Сирии) Башар аль-Ассад серьезно заинтересован в том, чтобы доказать свое утверждение, а теперь и утверждение, которое сделала Россия, Ассад должен впустить инспекторов ООН, а Россия должна использовать свои отношения с Ассадом, чтобы заставить его это сделать», - сказал Кэрни.

По данным ООН, более 90.000 человек погибли в ходе двухлетней гражданской войны в Сирии.

В 1997 году Сирия была одной из семи стран, которые не присоединились к конвенции о запрете химического оружия. Западные страны полагают, что Дамаск имеет тайные запасы горчичного газа, зарина и отравляющего вещества Ви-Икс.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.