Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Информатор прессы времен войны во Вьетнаме предостерег Сноудена: Обама опаснее Никсона

Информатор прессы времен войны во Вьетнаме предостерег Сноудена: Обама опаснее Никсона
Дэниэль Эллсберг, в 1971 году передавший американской прессе секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме, обратился к Эдварду Сноудену и своим соотечественникам с призывом продолжать борьбу за демократию и свободу слова.
000
Экс-сотруднику ЦРУ и АНБ, находящемуся в московском Шереметьево, он посоветовал ни за что не сдаваться американским властям, потому что в США его едва ли ждет справедливый суд.

«Многие ставят Эдварду Сноудену меня в пример, как не покинувшего родную страну. Но я с этим не согласен. Страна, в которой я в свое время решил остаться, была совершенно другой Америкой», - пишет Эллсберг в своей статье в The Sudney Morning Herald.

Эллсберг вспоминает, как в 1971 году, в разгар войны во Вьетнаме он, будучи военным аналитиком и сотрудником стратегического исследовательского центра RAND, передал журналистам сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967: Исследование» (United States-Vietnam Relations, 1945-1967: A Study), более известный как «Документы Пентагона». Данные, добытые Эллсбергом и рассказывавшие о причинах и особенностях той войны, предназначались исключительно для внутриведомственного использования в министерстве обороны США. Когда же они частично были опубликованы в The New York Times и The Washington Post, в отношении газет начался суд, а сам автор утечки был вынужден залечь на дно. Правда, всего на две недели, чтобы успеть передать СМИ остальные документы, а затем Эллсберг добровольно сдался властям.

«Но меня тут же освободили под залог. А когда число статей моего дела возросло до 12, и мне начало грозить 115-летнее заключение, всего лишь увеличилась сумма залога, - пишет Эллсберг. - Все два года (пока длилось расследование) я мог свободно общаться с прессой, читать лекции. В конце концов, я оставался активным участником антивоенного движения... У меня не было бы такой возможности, сбеги я из страны. Потому я остался».

Однако Сноудену он советует ни в коем случае не перенимать его опыт. «Нет ни одного шанса, что ему повезет так же», - считает Эллсберг.

По его мнению, единственное, что могло бы спасти Сноудена на родине - это если бы общество узнало какие-то особо порочащие сведения о деятельности властей, как это было с Ричардом Никсоном, «использовавшего криминальные методы, которые теперь считаются законными». Никсон, как известно, был вынужден подать в отставку вследствие «уотергейтского скандала», когда сотрудники Белого дома попались на слежке и прослушивании телефонов демократов. Эллсберг был оправдан судом как раз вследствие того, что доказательства против него следствие собирало с нарушением закона - прослушивая телефонные переговоры и проводя незаконные обыски.

«Я очень надеюсь, что разоблачения Сноудена помогут воссоздать американскую борьбу за демократию. Но сам он в этом участвовать уже не сможет. Шансы, что его после ареста освободят по залог, равны нулю. Напротив, он будет, как Бредли Мэннинг, надолго изолирован от общества», - пишет Эллсберг. Информатор Wikileaks в течение почти трех лет, пока длилось следствие, оставался под стражей в крайне тяжелых, как отмечали правозащитники, условиях.

По его словам, он когда-то просто открыл американцам глаза на то, что власти лгут им о войне. А вот Сноуден, по мнению Эллсберга, рассекретил куда более серьезные сведения. Он показал, пишет автор «вьетнамской утечки», что американские спецслужбы готовы на все, чтобы быть в курсе каждого действия каждого человека. АНБ Эллсберг сравнивает с восточногерманской «Штази», но глобального масштаба, а весь американский режим называет «Соединенными Штази Америки».

Если Сноуден сдастся властям США при их нынешних законах, пользы от этого не будет никому, отмечает Эллсберг. «Так что я надеюсь, что он сумеет найти для себя безопасное место, где будет защищен от возможных похитителей и убийц», - пишет он.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.