Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

После суда над покойным Магнитским США предложили расширить одноименный список

После суда над покойным Магнитским США предложили расширить одноименный список
Госдепартамент США рассматривает возможность расширения так называемого списка Магнитского, который предусматривает запрет на въезд и замораживание зарубежных счетов российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского
000
Об этом заявила на заседании Комитета по иностранным делам американского сената бывший официальный представитель дипломатического ведомства Виктория Нуланд во время слушаний по рассмотрению ее кандидатуры на пост помощника госсекретаря США, передает агентство AFP.
Вопрос о возможных дополнительных санкциях задал сенатор-республиканец Джон Маккейн, раскритиковавший вынесенный накануне приговор по делу Магнитского и его шефа - главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. 
Напомним, Тверской суд Москвы на первом в российской истории процессе над мертвым человеком признал скончавшегося 16 ноября 2009 года Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил в отношении него дело в связи со смертью. Браудер за то же преступление был приговорен заочно к девяти годам лишения свободы.
Вердикт вызвал мощный общественный резонанс как в России, так и за рубежом.
Приговор Тверского суда возмутил Джона Маккейна - сенатор призвал США расширить «список Магнитского» и сделать так, чтобы «боль почувствовали еще больше россиян». На заседании в сенате политик с укором заметил, что реакция на приговор администрации США была слишком сдержанной. 
«Разве это не возмутительно, что человека, который, как мы знаем, был замучен до смерти властями России, признали виновным?» - поинтересовался Маккейн. Ранее на брифинге представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Мы разочарованы беспрецедентным посмертным приговором в отношении Сергея Магнитского. Суд дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу».
Виктория Нуланд согласилась с оценкой приговора Маккейном. 
«Это пародия на справедливость, когда энергия уходит на осуждение умершего человека вместо того, чтобы искать виновных в его убийстве», - заявила она на заседании сената. Нуланд заверила, что Госдепартамент уже изучает возможность расширения «списка Магнитского», включающего, в частности, главу МВД РФ Владимира Колокольцева и министра юстиции Александра Коновалова.
Другой участник слушаний - Дэниел Бэр, назначенный на пост постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сделал подобное заявление. По его словам, американские власти рассматривают «список Магнитского» как «непрерывный проект».
В России подобные планы восприняли с обидой. Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова назвала намерения расширить «список Магнитского» «попыткой пнуть РФ». В интервью «Русской службе новостей» депутат заявила, что такие предложения поступают от американцев, которые никогда не были друзьями России.
Сергей Магнитский был арестован в 2008 году и несколько месяцев спустя умер в СИЗО. После его смерти уголовное дело против него было прекращено, однако в 2012 году его возобновили по требованию Генеральной прокуратуры.
Рассмотрение уголовного дела в отношении Магнитского началось 11 марта в Тверском суде Москвы. Его обвиняют в неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Сам юрист при жизни утверждал, что эти средства были похищены из бюджета группой высокопоставленных сотрудников правоохранительных структур. Родственники юриста и их адвокаты отказались участвовать в процессе, называя суд незаконным. В связи с этим обвиняемого защищают назначенные адвокаты.
Между тем, в марте Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского в СИЗО в связи с отсутствием события преступления.
Как сообщалось, подавляющее большинство британцев поддерживает идею принятия закона Магнитского на территории королевства, вводящего на законодательном уровне санкции в отношении чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.