Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Белый дом незамедлительно отреагировал на выступление Сноудена. Обама созвонился с Путиным

Белый дом незамедлительно отреагировал на выступление Сноудена. Обама созвонился с Путиным
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама по телефону обсудили двустороннее сотрудничество, вопросы безопасности и ситуацию вокруг Сноудена, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
000

«Мы ведем переговоры с представителями российских властей на высшем уровне. Президент США позвонит президенту Владимиру Путину позже в пятницу», - сообщил представитель Белого дома Джей Карни в пятницу.

Представитель Белого дома также отметил, что Россия и США всегда успешно сотрудничали в области правосудия. «У нас богатая история плодотворного сотрудничества с Россией в области правосудия», - сказал он.

Между тем Карни обратился с призывом к российским властям не предоставлять Сноудену возможности вести антиамериканскую деятельность из Москвы, в случае, если ему все-таки предоставят убежище.

Кроме того, в Вашингтоне считают, что Москва нарушает нейтралитет, предоставляя трибуну для высказываний экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

«Предоставление Сноудену платформы для пропаганды противоречит заявлениям российской стороны о нейтралитете», - сказал Карни.

При этом он вновь подчеркнул, что ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ не должна стать препятствием на пути развития отношений между Вашингтоном и Москвой. «Мы полагаем, что этот вопрос не должен повредить отношениям между США и Россией», - добавил он.

Представитель госдепа США Дженнифер Псаки со своей стороны также выразила озабоченность тем, что российские власти способствовали организации встречи Сноудена с правозащитниками.

«Мы обеспокоены тем, что ему предоставили платформу для пропаганды, и Россия способствовала этому. У них по-прежнему есть возможность поступить правильно и поспособствовать возвращению Сноудена в США», - добавила представитель госдепа США.

В Белом доме уверены, что бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден должен быть экстрагирован в США, чтобы предстать перед судом и ответить по предъявленным ему обвинениям.

«Мы считаем, что Сноуден должен быть возвращен в США, потому что против него выдвинуты серьезные обвинения. Здесь ему будет гарантировано должное судебное разбирательство. Сноуден обвиняется по трем очень серьезным статьям», - подчеркнул Карни. 

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо документах с просьбой о политическом убежище, которые могли поступить от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

«Мне неизвестно ни о каких документах», - приводит слова Пескова радиостанция Эхо Москвы. 

Напомним, ранее сообщалось, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил разрешить ему передвигаться по территории России, пока решается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

«Единственная у меня есть просьба в отношении законного статуса - пока я нахожусь на территории РФ, чтобы я мог как то передвигаться, пока решается вопрос о предоставлении убежища», - сказал Сноуден.

Он добавил, что претензий к условиям в аэропорту Шереметьево у него нет. «Я видел места и похуже», - сказал он.

Вместе с тем, экс-сотрудник ЦРУ попросил российских правозащитников подписать петицию к ряду европейских стран и США с требованием объяснить, почему у него нет возможности полететь в страну, где ему готовы предоставить политическое убежище.

Готовность предоставить Сноудену политическое убежище ранее выразили несколько латиноамериканских стран. Однако экс-сотрудник ЦРУ полагает, что не сможет долететь туда, и напоминает об инциденте с самолетом боливийского президента, который сел в Австрии из-за невозможности войти в воздушное пространство других стран. Пока американец не сможет вылететь из Москвы, он попросил политубежища в России.

Напомним, 10 июля неправительственная организация Всемирное Правительство Граждан Мира, базирующаяся в США, выдала беглому экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену паспорт гражданина мира.

***

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы ЦРУ и АНБ о слежка за интернет-перепиской и телефонными переговорами как обычных граждан, так и чиновников. С 23 июня он находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. США аннулировали его паспорт, поэтому он не может приобрести билет на самолет, как простой пассажир.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости, Радиостанция Эхо Москвы

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.