Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдено новое простое число, состоящее из 13 миллионов цифр

Найдено новое простое число, состоящее из 13 миллионов цифр
Математики из Калифорнии нашли новое простое число, состоящее из 13 миллионов цифр.
000


Как известно, простые числа – это те, что делятся только на 1 и сами на себя. И среди больших чисел они встречаются редко. Другими словами, чем больше порядок группы чисел, тем меньше в ней окажется простых. Для своих поисков калифорнийцы объединили мощность 75 компьютеров. Имелся стимул: для развития коллективных вычислений через интернет фонд Electronic Frontier учредил премию в $100 тыс.: она полагается тому, кто найдёт простое число, для записи которого необходимо больше 10 миллионов десятичных цифр. Сложность поиска заключается в том, что закономерности распределения простых чисел до сих пор не открыты. Чтобы установить, является ли число простым, необходимо выполнить операции его деления на меньшие числа. И чем больше число, тем больше требуется таких операций. Популярен коллективный поиск так называемых простых чисел Мерсенна. Французский математик XVII века Марен Мерсенн предсказал, что многие числа, описываемые формулой 2n – 1, где n – простое число, также являются простыми. По словам Эдсона Смита, руководителя команды учёных из Калифорнийского университета, уже начаты поиски следующего простого числа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.