Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нобелевская премия мира присуждена спецпосланнику ООН Марти Ахтисаари

Нобелевская премия мира присуждена спецпосланнику ООН Марти Ахтисаари
Нобелевская премия мира 2008 года присуждена специальному посланнику генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Косово, бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари.
000


Премия присуждена с формулировкой «за те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий», передает Lenta.ru. 

Ахтисаари стал спецпосланником ООН по Косово в 2005 году. В 2007 году он предложил план урегулирования конфликта, который предполагал фактическую независимость края от Сербии. Из-за позиции России и Китая план не был принят Советом безопасности ООН, но пользовался поддержкой косовских властей, а также США и Евросоюза. В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. 

Ранее Ахтисаари и основанная им неправительственная организация «Инициатива по разрешению конфликтов» (CMI) принимали участие в урегулировании конфликтов в Северной Ирландии и в индонезийской мятежной провинции Ачех, а также в выводе из международной изоляции Австрии после вхождения в ее правительство неофашистской Партии свободы Йорга Хайдера. 

В 2007 году Нобелевскую премию мира получил бывший вице-президент США Альберт Гор за работу по защите окружающей среды и исследованиям вопросов глобального изменения климата. 

Размер Нобелевской премии в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон (1,42 миллиона долларов). Церемония вручения Нобелевской премии состоится в Стокгольме 10 декабря 2008 года.

13 октября назовут имя обладателя «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Уже названы лауреаты Нобелевской премии 2008 года в области медицины, физики, химии и литературы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.