Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Клетки в легких курильщика "впадают" в эмбриональное состояние - ученые

Клетки в легких курильщика "впадают" в эмбриональное состояние - ученые
Гены в клетках легких курильщика зачастую начинают вести себя хаотично, а сами клетки становятся "примитивными", неограниченно делятся, и "впадают" в эмбриональное состояние, пишет издание Stem Cell
000

По словам ведущего автора исследования Рональда Кристала из Корнеллского университета, при выкуривании сигареты клетки легких теряют часть заложенной в них генетической «программы» и становятся более примитивными.

«Это не значит, что у вас обязательно будет рак, но курение подготавливает почву для него», - отмечает ученый.

В исследовали принимали участие 20 некурящих людей и 31 курильщик с предположительно здоровыми легкими.

После сравнения состояния легких участников обеих групп ученые обнаружили, что в клетках курильщиков активизировались гены, которые обычно работают в стволовых клетках эмбрионов, которые еще не превратились во «взрослую» ткань.

«Агрессивные» клетки, работа генов в которых уже не контролируется организмом, начинают неограниченно делиться, формировать опухоль и распространяться за пределы органа.

Результаты исследования показывают, что у курильщиков клетки легких начинают выходить из-под контроля организма уже на ранней стадии, когда эти изменения невозможно обнаружить ни на рентгеновских снимках, ни другими стандартными методами диагностики.

Тем не менее, какие последствия вызывают эти изменения и как с ними можно бороться, ученым еще предстоит выяснить.

Ранее ученые из Швеции выяснили, что курение увеличивает риск артрита. Как показало исследование, риск ревматоидного артрита у курильщиков сохраняется и в течение 15 лет после отказа от этой вредной привычки.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.