Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Северной Ирландии пятую ночь не стихают беспорядки: десятки пострадавших полицейских

В Северной Ирландии пятую ночь не стихают беспорядки: десятки пострадавших полицейских
Протесты в столице Северной Ирландии, Белфасте, не утихают пятую ночь. Лоялисты поджигают патрульные машины и забрасывают правоохранителей бутылками с горючей смесью.
000

Вчера ночью, 16 июля, протестующие лоялисты угнали и сожгли четыре патрульные машин и отобрали фотокамеру у французского фотографа, освещавшего события, сообщает BBC News. Тысячи полицейских патрулируют район уличных волнений. По данным телеканала, полиция использует водяные пушки для разгона демонстранотов. 

Со дня начала протестов, 12 июля, по данным разных источников, пострадали от 30 до 70 полицейских, десятки человек задержаны. 

Конфликт вспыхнул, когда правоохранительные органы попытались препятствовать ежегодному шествию протестантского братства Оранжевого Ордена.

Шествие из-за которого разгорелись протесты должно было пройти в районе Белфаста, разделяющему общины националистов и лоялистов. Каждый год в начале июля представители Оранжевого Ордена в ярких костюмах проходят по Белфасту. Шествие приурочено к победе принца Вильяма Оранского над католическим королем Джеймсом (Яковом) II 12 июля 1960 года.

***

Орден Оранжистов в конце XVIII века, сейчас в организации больше 75 тысяч участников в Северной Ирландии и Республике Ирладния. Ежегодное шествие Оранжевого ордена обостряет трения с католиками, которые расценивают марш как провокацию.

В 1998 году между сторонами было заключено перемирие, однако межконфессиональные трения сохраняются и поныне.

По материалам РИА Новости, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.