Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский кинофестиваль

Йос Стеллинг: Славяне живут одним днем

Йос Стеллинг: Славяне живут одним днем
На Одесском кинофестивале показали свежий фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть»
000

Пожилой доктор приезжает в заброшенную гостиницу где-то в европейской глубинке. Много лет назад он встретил тут любовь своей жизни. Тогда он был юным студентом и по дороге из Москвы в Париж попал в то ли бордель, то ли казино, то ли дом престарелых. Заправлял тут всем пожилой богатый граф. Николаю не повезло влюбиться в фаворитку графа Элизу. Вскоре выясняется, что Элиза, девушка сложной судьбы, больна туберкулезом.

Как обычно у Стеллинга, многие диалоги в «Девушке и смерти» заменяются мимикой и жестами героев. Но если раньше режиссер практически всегда ухитрялся иронизировать, даже в самых драматичных обстоятельствах, то в «Девушке и смерти» он заканчивает шутить еще в начале. И сразу становится ясно, что эта история любви русского и голландки ничем хорошим не закончится.

kinopoisk.ru

Накануне украинской премьеры «Девушки и смерти» Йос Стеллинг рассказал Фокус.ua о том, разгадал ли он феномен загадочной славянской души, и о своих любимых русских писателях.

-«Девушка и смерть» - ваш второй, после «Душки», фильм на русскую тему и с российскими актерами, у вас вновь снимался Сергей Маковецкий, а также Рената Литвинова и Леонид Бичевин. Разгадали ли вы феномен «загадочной славянской души»? Существует ли он вообще?

-Как-то на одной пресс-конференции кто-то из журналистов предположил, что и у меня - что-то вроде русской или славянской души. Но еще до того, как я успел ответить, кто-то другой злобно выкрикнул, что это не так. И добавил все, что думает по поводу меня. Но когда я попросил объясниться, он разозлился и ушел... Я иногда думаю, что дело в просторе пейзажей, климате, а также в пассивности, оставшейся в характере после столетий царской и советской власти. Я думаю, из-за этого у славян более глубокий внутренний мир, который помог им выжить. Есть что-то фаталистическое в том, чтобы жить одним днем, день за днем. Последствие в том, что теперь присутствует сильное доминирование меланхолии и ностальгии. А также на характер очень повлияла мысль о конечности жизни, конечность и буквальная, и метафорическая. К счастью, существует еще и огромная территория для юмора, хотя он строго запрещен для иностранцев. Только русские могут шутить о себе самих. И в целом они очень чувствительны к мнению окружающих о них. Это только несколько соображений, которые у меня есть сейчас, возможно, в будущем я стану думать по-другому.

-Кто ваш любимый русский писатель?

-Чехов - за атмосферу и юмор, Достоевский - за самоиронию. Недавно я прочитал «Дневник лишнего человека» Тургенева - потрясающая вещь. Пушкина сложно читать и тяжело воспринимать ценность его поэзии из-за перевода на голландский, но он, без сомнений, один из величайших поэтов, и именно так я использую его в своем фильме: как метафору для поэзии вообще.

-«Девушка и смерть» очень мелодраматична, в фильме почти нет характерного для ваших картин юмора. Что заставило вас отказаться от него?

-«Девушка и смерть» получился именно таким фильмом, как я его задумывал. Избежать юмора иногда было сложно. У меня юмор всегда находится опасно близко. Юмор помогает смотреть на вещи в перспективе, отстраняться от них, а я этого не хотел. Я стремился к глубине. Это не означает, что я не стану использовать юмор и в следующем фильме. Конечно, буду. Иногда мне нужно взглянуть в перспективе и на себя самого. Но в этом фильме я этого не хотел. И я чрезвычайно горжусь этим фильмом.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.