Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Навальному

Ходорковский прокомментировал приговор Навальному

Ходорковский прокомментировал приговор Навальному
Самый известный политический узник России, экс-глава корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский отреагировал на обвинительный приговор видному в РФ оппозиционеру Алексею Навальному.
000

В своем заявлении он сказал, что сегодня в России для того чтобы стать героем, достаточно просто быть честным, и не быть предателем. «Я хорошо знаю это чувство, когда до глубины души поражаешься, что люди, которые тебя даже в глаза не видели, на процессе отказываются клеветать и идут в тюрьму», - сказал он.

Он заявил, что «репрессивная машина» власти направлена на случайных людей, и почти три десятка человек, выхвачены из толпы и посажены на скамью подсудимых по так называемому болотному делу «не просто так».

«В этом циничный и жесткий посыл власти: неважно, кто ты - белоленточник, инженер, студент, пенсионер, оппозиционер, физик-теоретик, менеджер, математик, коммерческий директор, ученый или бомж. Вышел на санкционированный митинг - сиди. Пытался честно работать, не давать откаты, не входить в систему - сиди. Разоблачал чиновников, выводящих за рубеж бюджетные миллиарды, - умри в СИЗО, и уже мертвого тебя признают виновным во всех смертных грехах!», - сказал он.

В Своем заявлении Ходорковский констатировал, что обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен, ведь для России «нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям».

«И во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных. Таких заключенных в России было и больше, чем сейчас, и меньше. Сроки давали и побольше (во времена вождя народа), и поменьше», - пояснил Ходорковский.

 По словам бизнесмена, последствия таких дел в РФ всегда оказывались одинаковыми: наиболее активная часть общества в своей массе уезжала или уходила во внутреннюю эмиграцию, а страна начинала саморазрушаться, расцветали коррупция, бюджетное воровство и безумные мегапроекты.

«До тех пор, пока мы не поймем, что уже стучатся в дверь ко всем и каждому, пока не почувствуем, что дела Навального, Болотной и еще сотни тысяч невинно осужденных, - это наши дела, нас так и будут сажать поодиночке. Или группами, сварганив дело о массовых беспорядках или о преступной группировке, задумавшей продать всю нефть, лес или почту», - сказал Ходорковский.

 Свое заявление он завершил словами о том, что «невозможно идти против хода истории. Кончается эпоха неверия и равнодушия».

«Каждый кто отказывается клеветать ради своего благополучия, каждый кто не боится встать в одиночный пикет, каждый кто не дает забыть о сидящих к клетке двенадцати случайных ребятах, - делает нашу страну лучше», - резюмировал главный российский политзаключенный, назвав это патриотизмом.

Как сообщалось, Ленинский суд Кирова сегодня установил вину Алексея Навального и Петра Офицерова по делу о хищениях имущества КОГУП Кировлес. Оба фигуранта дела обвиняются по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

Предвыборный штаб Алексея Навального, выдвинутого в мэры Москвы, предварительно решил снять кандидата с выборов. Вместе с тем, в Мосгоризбиркоме отметили, что приговоренный к пяти годам колонии общего режима Алексей Навальный по-прежнему остается кандидатом на пост мэра Москвы и, возможно, сможет принять участие в выборах 8 сентября.
Защита Алексея Навального заявила, что в 10-дневный срок обжалует приговор суда, согласно которому их оппозиционеру назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 1 миллион рублей. До вступления приговора в законную силу Навальный будет содержаться в следственном изоляторе Кирова. 

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.