Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Не для слабонервных. Чем может восхитить Вена

Карта мира. Не для слабонервных. Чем может восхитить Вена
Вена способна не только восхитить вальсами и дворцами, но и пощекотать нервы необычными музеями, убедилась Кристина Абрамовская
000

Австрийская столица в представлении большинства туристов — это классическая музыка, оперный театр, картинная галерея «Альбертина» и роскошный парк дворца Шёнбрунн. Но есть и другая Вена — шокирующая и мрачная. С ней тоже обязательно стоит познакомиться.

Башня дураков
Патологоанатомический музей открыт для посетителей всего два дня в неделю на несколько часов. Но попасть туда стоит: это не только крупнейший из подобных музеев в мире, но и единственный, куда пускают не только специалистов-медиков. Место мрачное: старинная круглая башня называется Наррентурм, что переводится как «Башня дураков». В 1783 году её построили по приказу кайзера Иосифа II для сумасшедшего дома. Теперь бывшие палаты умалишённых с небольшими зарешечёнными окошечками служат выставочными залами. Восковая модель демонстрирует последствия сифилиса, человеческие органы из папье-маше показывают влияние алкоголя на человека, а изъеденные до состояния кружева кости наглядно знакомят с действием туберкулёза. На такие экспонаты сложно смотреть без содрогания, зато старинные медицинские инструменты можно рассматривать бесконечно.

Загробное искусство. Гробы в подземной крипте украшены цветочными орнаментами

Врачебную тематику продолжает «Йозефинум» — Музей истории медицины. Его экспозиция состоит из реалистично выполненных старинных восковых анатомических моделей, которые использовались для обучения студентов-медиков. Также тут есть коллекция медицинских инструментов, среди которых попадаются весьма необычные экспонаты. Например, «груша», которая применялась для принудительного кормления больных, табачный клистир XVIII в. или психиатрическое кресло с цепями и ремнями для шокотерапии.

Волшебный пендель
Венский музей пыток, созданный при поддержке Amnesty International, не так-то просто найти: небольшое помещение бывшего бомбоубежища теряется на фоне огромного Морского музея. В подземных залах можно увидеть средневековые орудия, знакомые по историческим книгам, — испанский сапог, железную деву, позорный столб, гильотину. А заодно узнать, что популярное у нас слово «пендель» по-немецки означает «дыба».

Тяжело в лечении. В Медицинском музее можно увидеть старинные врачебные инструменты, в том числе средства контрацепции

Можно заказать экскурсию или получить распечатку с объяснением пыточных обычаев на русском языке. В принципе, экспозиция музея с тряпичными куклами не особо отличается от Лабиринта страха в Пратере — знаменитом венском парке развлечений, разве что пыточные экспонаты настоящие. Но всё равно, покидая это место, радуешься, что на дворе XХI век.

Завершить шокирующую прогулку можно в Музее криминалистики, который расположен в старинном доме Леопольдштадта. Посетителей знакомят с историей криминальной службы, казней, борьбы с терроризмом. Но самая интересная часть музея посвящена знаменитым преступлениям. Например, здесь можно узнать о серийном убийце и поэте Хуго Шенке, который убил около 50 служанок, за что был казнён в 1884 г. Или об отравителе Адольфе Хофрихтере, который продал офицерам австрийского генштаба смертельные капсулы с цианистым калием под видом афродизиака.

Сумасшедший музей. Башня Наррентурм изначально строилась для сумасшедшего дома

Подземелье мертвецов
Если впечатлений от необычных музеев недостаточно, отправляйтесь на венские кладбища. На Центральном кладбище, самом большом в Европе, похоронены многие знаменитые композиторы — Бетховен, Брамс, Глюк, Шуберт, Штраус. А вот у знаменитого Моцарта официальной могилы нет — по причине своей бедности он был похоронен в общей могиле с бродягами и нищими на кладбище Святого Марка. Но в XIX веке кладбищенский сторож построил по собственной инициативе надгробие для великого композитора. Причём для создания этого памятника он использовал остатки других надгробий.

Ну а напоследок посетим самую ужасную достопримечательность Вены — крипту церкви Святого Михаила (Михаэлеркирхе). Это подземелье, битком набитое черепами, костями и мумифицированными трупами. Среди прочего здесь есть мумия беременной женщины XVIII в. Всего в крипте 19 гробниц, в которых покоятся около 250 человек. Низкие потолки, ряды расписных гробов, пустые глаза мумий, скалящихся щербатыми зубами, — всё это производит гнетущее впечатление. Попасть в крипту можно только в составе экскурсии.

Фото: Кристина Абрамовская, Crystalmartel via Flickr/CCL, RobotSkirts via Flickr/CCL, Michaelerkirche

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.