Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты: Приговор Навальному - часть спектакля, разыгранного властью - DW

Эксперты: Приговор Навальному - часть спектакля, разыгранного властью - DW
Регистрация блогера кандидатом на выборы мэра за день до приговора доказала, что эти выборы - фарс.
000

Суд в Кирове 18 июля приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам колонии общего режима по делу «Кировлеса». После оглашения приговора Навальный, а также предприниматель Петр Офицеров, получивший 4 года колонии, были взяты под стражу. В связи с обвинительным приговором кандидату от оппозиции, очевидно, придется завершить участие в предвыборной гонке за пост мэра Москвы.

Однако есть юридическая коллизия, которая позволяет пока этого не делать. Как сообщили в Мосизбиркоме, о снятии кандидата от «Республиканской партии России - Партии народной свободы» с выборов мэра Москвы речь не идет, поскольку приговор еще не вступил в законную силу. К тому же адвокаты Алексея Навального намерены обжаловать решение суда, что еще на некоторое отодвигает дату вступления приговора в силу.

В предвыборном штабе кандидата от оппозиции сначала поспешили заявить, что прекращают работу, но затем изменили свое решение. «Естественно адвокаты будут обжаловать приговор, естественно потом будут еще подавать апелляцию, и поэтому штаб будет работать вплоть до 8 сентября, то есть до того события, назвать которое выборами в отсутствие Навального мы уже не можем», - заявил в интервью DW руководитель штаба Леонид Волков.

Спектакль про выборы мэра Москвы

Досрочные выборы мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, с самого начала напоминали фарс, считает руководитель Межрегионального объединения избирателей, эксперт Ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Первая уловка состояла в том, что выборы были назначены именно на это время, отмечает он, ведь предвыборную кампанию всем кандидатам кроме действующего мэра Сергея Собянина, приходится проводить в период летних отпусков, когда Москва пустеет.

При этом стояла задача сделать выборы более «конкурентными», чтобы как-то поднять престиж выборов, который упал в России практически до нуля, заявил Андрей Бузин в интервью DW. Об этом, по словам эксперта, может свидетельствовать решение Сергея Собянина помочь Алексею Навальному - а заодно и кандидату от «Справедливой России» Николаю Левичеву и лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину - собрать голоса муниципальных депутатов, необходимые для регистрации.

История с регистрацией Алексея Навального в качестве кандидата во время процесса по делу «Кировлеса», обвинительный приговор по которому для многих был очевиден заранее, выглядит как фарс и по мнению сотрудника отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталии Зоркой. Целью этого спектакля, разыгранного властью, по словам эксперта, было стремление показать электорату свою готовность быть «демократичной», при этом не дав оппозиции подготовится к этим выборам.

Приговор - крест на политической карьере Навального

Значение обвинительного приговора по делу «Кировлеса» между тем крайне велико с точки зрения формирования имиджа Алексея Навального как политика и с точки зрения последствий для его карьеры, отмечают эксперты. Признав за лидером оппозиции вину в уголовном преступлении и назначив срок наказания в 5 лет, власть фактически лишила Навального возможности участия не только в выборах мэра Москвы, но и в очередных президентских выборах, намеченных на 2018 год, заметил Андрей Бузин.

Однако старания власти были чрезмерными, считает Наталия Зоркая. По данным «Левада-центра», Алексей Навальный, в случае его участия в выборах, мог рассчитывать примерно на 8 процентов голосов избирателей. «Я лично не считаю, что Навальный - это та фигура, которая могла бы стать альтернативой Собянину в глазах москвичей, - заявила Наталия Зоркая в интервью DW. - Несмотря на »харизму«, которой обладает кандидат от оппозиции, сказать, что он проявил себя, как сильный политик, я не могу».

Маленький штрих в общей картине

Эксперты в принципе не исключают негативных последствий от слишком откровенной игры и для самой власти. Как отмечает Андрей Бузин, это может настроить против власти ту часть населения страны, которая сегодня ее поддерживает. «У нас был похожий опыт с обвинительным приговором Михаилу Ходорковскому, - заявил Бузин в интервью DW. - И я думаю, что на отношение к власти нынешний приговор Навальному повлияет примерно так же: общество разделится, при этом часть граждан радикализируется». Однако, уточнил эксперт, это все теория, а на практике избиратели в России традиционно консервативны, поэтому можно с большой долей вероятности прогнозировать, что действия властей, какими бы они не были, скажутся на настроениях россиян в очень незначительной мере.

Наталия Зоркая согласна, что расслоение общества если и произойдет, то на расклад сил на политическом поле России это вряд ли серьезно повлияет. Как отметила эксперт, в стране сложилась такая ситуация, что даже в Москве, где население наиболее критично настроено по отношению к действующей власти, все равно относительное большинство эту власть поддерживает. Как показывают опросы общественного мнения, в среднем по стране власть пользуется неизменной поддержкой примерно 40 процентов россиян. В Москве этот показатель колеблется в районе отметки 33-35 процентов и до 8 сентября вряд ли снизится.

Источник: Немецкая служба DW
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.