Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Китае борца с коррупцией ослепили кислотой

В Китае борца с коррупцией ослепили кислотой

Китайского активиста Ли Цзяньсиня, разоблачавшего коррупционные схемы в государстве, ослепили кислотой, а затем отрезали два пальца на руке, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на родственников активиста.

000

На данный момент Ли находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное, пишет The Vancouver Sun. Врачи готовятся вставить ему искусственный глаз, а также провести операцию по пересадке кожи.

Инцидент с нападением на Ли произошел несколько дней назад. По словам его брата, машину активиста, когда он ехал вместе со своим шестилетним сыном, протаранили сзади неизвестные. Затем трое злоумышленников вывезли Ли в промышленную зону. Там они плеснули ему в лицо кислотой и нанесли ему ножевые ранения.

Раненого активиста в луже крови обнаружила случайная прохожая. Неподалеку от места происшествия стояла машина Ли, где сидел его сын.

По мнению родственников Ли, к избиению причастно влиятельное семейство чиновников района Хуэйян округа Хойчжоу провинции Гуандун. Активист активно обличал их и раскрыл около 10-ти случаев коррупции. Родственники Ли опасаются, что власти не найдут виновных в нападении.

Ли Цзяньсинь был активным пользователем популярного интернет-форума Хуэйяна, где он писал под псевдонимом «Дядюшка Оу из Хуэйян» (Uncle Ou of Huiyang). Он делился с жителями района фотографиями роскошных машин чиновников и писал о фактах коррупции, в которых он подозревал местных партийных деятелей.

Новый глава КНР Си Цзиньпин обещал искоренить коррупцию и призывал граждан помогать государству в этой борьбе. Тем не менее, китайские активисты, обличающие взяточничество, нередко становятся объектами преследования со стороны властей. 

Как сообщалось, в среду, 17 июля, был арестован один из китайских правозащитников, адвокат Сюй Чжиюн. Он, в числе прочего, выступал за освобождение людей, задержанных за призыв заставить чиновников открыто публиковать сведения об их имуществе.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.