Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Spiegel: Немецкие спецслужбы сотрудничали с США в слежке за интернетом

Spiegel: Немецкие спецслужбы сотрудничали с США в слежке за интернетом
Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральная служба защиты конституции Германии сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа, пишет немецкое издание Spiegel.
000

Как отмечает издание со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении его журналистов, немецкие спецслужбы использовали программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, которое используется американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

Отметим, что в начале июля Spiegel опубликовал интервью с экс-сотрудником американской развездки Эдвардом Сноуденом. По словам Сноудена, Германия сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ) США в рамках скандальных программ электронной слежки. 

На вопрос о том, участвуют ли немецкие ведомства и политики в этих программах, Сноуден ответил: «Да, конечно. Люди АНБ заодно с немцами и большинством других западных государств». При этом, по словам разоблачителя американских спецслужб, сотрудничество Германии и других западных стран с АНБ организовано таким образом, что ведомства этих государств могут «защитить своих политических лидеров, если вдруг выяснится, насколько масштабно попирается частная сфера людей».

Британское издание Guardian 30 июня также со ссылкой на документ, предоставленный Сноуденом, сообщило, что АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО - Франции и Италии. Разъяснения в связи со скандалом о «прослушке», в частности, потребовали Рим, Париж, Берлин, Афины, а также Вильнюс.

Позднее стало известно, что ЕС может прекратить обмениваться данными со спецслужбами США.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.