Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Скончалась знаменитая актриса Вия Артмане

Скончалась знаменитая актриса Вия Артмане
На 79-м году жизни умерла великая латышская актриса Вия Артмане.
000

 
Вия Артмане, урожденная Алида Фрицевна Артмане, родилась в небольшом поселке Тукумского района в крестьянской семье в 1929 году. Ее актерский путь начался в Риге, в драматической студии при Художественном иеатре имени Я. Райниса. Здесь же она поменяла имя на более звучное — Вия.
 
В 1949 году Артмане стала актрисой Театра имени Я. Райниса. Через 20 лет ей уже было присвоено звание Народная артистка СССР (1969). К началу 1970-х годов становится одной из самых популярных актрис советского кино. Этапными для актрисы стали роли Сони в дуэте с Евгением Матвеевым («Родная кровь», 1963, реж. Юрий Егоров) и Оны в фильме «Никто не хотел умирать»(1966) Витаутаса Жалакявичуса. В 1978 году режиссер Янис Стрейч поставил телевизионный фильм «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Армане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности, сообщает Delfi.lv.
 
В 1987 году Вия Артмане сыграла роль Аглаи Андреевны в фильме «Человек свиты» (реж.Андрис Розенберг, по повести Владимира Маканина), которую сама актриса считает одной из лучших в своей кинобиографии. В начале 90-х выходят два фильма режиссера Валерия Тодоровского: «Катафалк», где актриса блестяще сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на «Нику», а в 1991 году – «Любовь», где Артмане комедийными красками наполнила небольшую по объему роль бабушки. Однако актриса продолжала активно работать в театре. Одной из ее лучших работ за последнее время считается роль мадам Ракен в спектакле «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя. 
 
Вия Артмане в 1999 году уходит из театра.
 
В 2000 году актриса сыграла одну из главных ролей (Вальтер) в серии «Игра на чужом поле» из детективного сериала Юрия Мороза «Каменская» (продюсер Валерий Тодоровский).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.