Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Избрание нового Папы Римского

Комиссия Ватикана признала Иоанна Павла II святым

Комиссия Ватикана признала Иоанна Павла II святым
Богословская комиссия Ватикана признала Папу Римского Иоанна Павла II святым. Исследователи нашли доказательства четырех чудес, совершенных одним из самых популярных понтификов в истории католической церкви.
000

Процедура беатификации заняла несколько лет. Ожидается, что официальная церемония состоится в декабре.

Папа Иоанн Павел II станет святым, заявила в прошлую пятницу пресс-служба Ватикана. Специальная богословская комиссия подтвердила факт четырех официально задокументированных чудес, и в пятницу утром действующий папа римский Франциск подписал указ.

Специальная комиссия штудировала информацию о жизни Папы, включая переписку, а также личные записи, сделанные до того, как Кароль Войтыла стал главой Церкви. Собранные данные были направлены в Конгрегацию канонизации святых. Главным ходатайствующим (постулатором) беатификации Иоанна Павла II стал польский священник Славомир Одер, а его формальным оппонентом, призванным оспаривать утверждения о совершенных понтификом чудесах, - римский священник Джузеппе д'Алонсо.

К третьей годовщине смерти Папы был полностью подготовлен так называемый рositio - отчет о жизни понтифика в 2 тысячи страниц. Одер успел изучить множество документов и заслушал показания более 100 свидетелей, знавших Иоанна Павла II, а также очевидцев или участников совершенных им чудес. Впрочем, главной стала история 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер. Страдавшая, как и сам понтифик, от болезни Паркинсона, женщина излечилась в июне 2005 года, спустя два месяца после смерти Папы, обратившись к нему с молитвой о помощи.

Этот случай изучали медики и богословы, пришедшие к выводу, что произошедшее не имеет научного объяснения.
В 2011 году богословская комиссия причислила Иоанна Павла II к лику блаженных, максимально приблизив его, таким образом, к рангу святых. Отмечается, что сам Иоанн Павел II беатифицировал более 1,3 тысячи человек и канонизировал 482 святых, то есть больше, чем все его предшественники, вместе взятые, с 1588 года, когда была принята нынешняя процедура причисления к лику блаженных и святых.

***

Иоанн Павел II, занимавший Святой Престол почти 27 лет, умер в апреле 2005 года.

Специальная комиссия кардиналов и епископов признала первое чудо, свершившееся по заступничеству Иоанна Павла II, в январе 2011 года. Кардиналы и епископы рассматривали вопрос чуда после комиссии медиков, которые в конце декабря 2010 года не смогли при помощи естественнонаучных методов объяснить факт исцеления от болезни Паркинсона 49-летней французской монахини Мари Симон-Пьер.

По материалам РБК-Україна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.