Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На парламентских выборах в Литве лидирует оппозиция

На парламентских выборах в Литве лидирует оппозиция
По предварительным результатам парламентских выборов, которые состоялись в Литве в воскресенье, лидирует правоцентристская оппозиционная партия «Союз Отечества».
000


После подсчета примерно половины голосов консервативный «Союз Отечества» набирает около 16,44% в голосовании по партийным спискам. Кроме того, кандидаты от этой партии лидируют в 20 одномандатных округах из 71.

В то же время, правящая социал-демократическая партия занимает четвертое место в голосовании по партийным спискам (12,8%) и второе по одномандатным округам.

Как сообщает «Би-Би-Си», успех может праздновать и так называемая «партия шоуменов». Список «Партии национального возрождения» телеведущего Арунаса Валинскаса, образованной за несколько месяцев до выборов набрал 14,7%.

Партия «Порядок и справедливость» бывшего Президента Роланда Паксаса, отстраненного от должности парламентом в 2004 году, набирает около 14%. Паксас рассчитывает вернуться в большую политику, несмотря на то, что он лишен права занимать должность Президента, Премьера или даже члена парламента.

С результатом около 11% в парламент также проходит также Партия труда, которую возглавляет скандально известный бизнесмен и бывший Министр экономики Литвы Виктор Успаских.

Сейм (однопалатный парламент) Литвы состоит из 141 депутата, которые избираются тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, 70 - в многомандатном округе по партийным спискам. В одномандатных побеждает претендент, набравший не менее 50 % плюс один голос. Там, где это не происходит, через две недели проводится второй тур выборов, и тогда побеждает кандидат, набравший простое большинство. Второй тур нынешних выборах при необходимости состоится 26 октября.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.