Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Официальный представитель России заявил, что выдача Сноудена невозможна

Официальный представитель России заявил, что выдача Сноудена невозможна
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что Москва не может выполнить просьбу Вашингтона и выдать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена
000
«Выдача невозможна», - заявил Федотов, пояснив, что согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя.

Погранслужба ФСБ РФ тем временем пока не получала от Федеральной миграционной службы официального подтверждения, что Сноудену предоставлено разрешение на въезд в Россию.

Между тем, посол США в России Майкл Макфол сообщил, что Соединенные штаты не требуют экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, а просят его возвращения в страну.

«США не просит экстрадиции, но простого возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей назад в Россию», - написал Макфол в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщалось, экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден все еще располагает секретными документами, поэтому предоставление ему убежища в России или любой другой стране ставит под угрозу безопасность США, заявил председатель комитета по международным отношениям сената США Роберт Менендес.

Напомним, что Сноуден, раскрывший британской газете Guardian детали американской разведывательной деятельности, находится в московском аэропорту Шереметьево уже больше месяца. Он планировал улететь на Кубу, но не сел на самолет. 

Как сообщил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден пока не может покинуть транзитную зону аэропорта из-за бюрократии: якобы у него нет необходимых для этого документов.

16 июля Сноуден подал прошение о предоставлении убежища в Федеральную миграционную службу. ФМС выдала ему справку, однако ее недостаточно для того, чтобы покинуть транзитную зону. Обращение Сноудена может рассматриваться до трех месяцев.

Ранее Кучерена сообщил журналистам, что Сноуден намерен остаться в России навсегда. 

Между тем Госдепартамент США призвал Россию не выпускать экс-агента ЦРУ из Шереметьево.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.