Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Грузинская оппозиция требует досрочных президентских выборов

Грузинская оппозиция требует досрочных президентских выборов
Грузинская оппозиция обвиняет действующие власти страны во главе с Президентом Михаилом Саакашвили в потере Абхазии и Южной Осетии и требует досрочных выборов Президента.
000


Первым обвинил Саакашвили за войну в Южной Осетии и за ее последствия экс-кандидат в президенты, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. По словам оппозиционера, Саакашвили «лично принимал решение о силовом решении и ответственен за то, что диалог с Сухуми и Цхинвалом стал невозможен или – в лучшем случае – отдалился на неопределенное время».

Вслед за Гамкрелидзе с критикой в адрес Саакашвили выступила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая последние годы не выступала открыто на стороне оппозиции. Она отказалась баллотироваться в парламент и открыла «Фонд демократических реформ Грузии». Между тем, уже в конце сентября Бурджанадзе сформулировала 43 вопроса к властям по поводу поражения в войне в Южной Осетии и потребовала ответов в прямом телеэфире, сообщает «Независимая газета». 

Другой лидер грузинской оппозиции, главный конкурент Саакашвили на досрочных выборах 6 января 2008 года Леван Гачечиладзе, заявляет, что «каждый день президентства Саакашвили несет Грузии новые беды».

Оппозиция обещает 2 или 7 ноября повторить масштабные протестные акции и считает, что после поражения в войне на них выйдет гораздо больше людей, чем год назад. При этом оппозиция категорически отрицает возможность силовых акций, те же заявления делают и власти. При этом Саакашвили на встрече с журналистами ведущих грузинских телеканалов дал понять, что собирается доработать второй президентский срок.

В то еж время, грузинские политологи заявляют, что в такой ситуации у оппозиции нет реальных механизмов заставить власти объявить досрочные президентские или парламентские выборы. Надежды на Запад эксперты также считают напрасными – «представители Запада четко сказали, что не смогли удержать Саакашвили от применения силы в Южной Осетии, он поступил по-своему», - заявил газете видный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.