Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Полуостров сокровищ: драгоценности Крыма в боннском музее

Полуостров сокровищ: драгоценности Крыма в боннском музее
Более 500 экспонатов из украинских музеев знакомят сейчас немцев с античным прошлым Крыма. Многие посетители выставки никогда не видели столько золота сразу.
000

Выставка в Земельном - то есть краевом - музее Бонна (LVR - Landes Museum Bonn) называется, на первый взгляд, странно: «Крым. Золотой остров в Черном море». С географической точки зрения Крым островом назвать никак нельзя. Но потом, по мере ознакомления с экспонатами, становится ясно, что имелось в виду. География здесь ни при чем. Важен иной смысл слова: остров золота! Нигде в Причерноморье не нашли столько драгоценностей, как в гробницах и городищах на территории Крыма.

Греки основали здесь в первой половине V века до н. э. два самостоятельных государства, множество богатых колоний, сотни полисов, среди которых особенно знамениты Херсонес, Пантикапей, Феодосия. В Крыму выращивали виноград, оливковые деревья, строили корабли и храмы. Свой след в истории Крыма и свои богатства в его могильниках оставили не только греки, но также скифы, сарматы, готы...

Связи

Экспозиция наглядно демонстрирует, как велико было политическое и экономическое значение Крыма в античную эпоху, как обширны были торговые связи. То, что в могильниках нашли афинские амфоры и лекиты (сосуды для хранения масел) IV века до н. э., вряд ли кого-то удивит: ведь и Херсонес Таврический, и Боспорское государство, созданные греками, поддерживали тесные отношения с «метрополией».

Но темно-красные гранаты (речь, конечно, о камнях) привозили в Крым с острова Цейлон. Раковины каури, которые украшали женщин античного Крыма, доставали со дна Индийского океана. Из Китая в I веке н. э. привезли зеркало. В Китае же, за тысячи километров от Крыма, были изготовлены драгоценные лаковые шкатулки, которые стали чуть ли не главными экспонатами выставки в Бонне.

Этим шкатулкам посвящен специальный раздел экспозиции. Что не случайно: у них поразительная история. Шкатулки (точнее - несколько сотен фрагментов того, что две тысячи лет назад было шкатулками) нашли в одном из склепов Усть-Альминского могильника совсем недавно, в 1996 году. Раскопки позднескифского городища велись уже много лет, здесь исследовали более ста захоронений, и остатки шкатулок находили часто, но так как дерево плохо сохраняется, то археологам приходилось довольствоваться лишь металлическими украшениями этих шкатулок. А вот китайские «спас» лак, и их смогли отреставрировать.

Три года занимались этим кропотливым трудом японские специалисты. Финансировал проект один из японских фондов при участии экспертов из Симферополя и Кельна. В каталоге, выпущенном к выставке  «Крым. Золотой остров в Черном море», подробно описывается и иллюстрируется ход реставрационных работ, рассказывается даже о том, как добывается из особой породы деревьев эмульсия, которая является основой лакового покрытия. Причем добывают ее сегодня так же, как и две тысячи лет назад.

В результате реставраторам удалось «сложить», как складывают сложную мозаику,  крошечные фрагменты, восстановить значительную часть черно-оранжевого орнамента шкатулок. Хранили, кстати, в этих шкатулках благовония, украшения, румяна (собственно, кусочки розового мела). Греческие и скифские модницы очень следили за собой, и не случайно в древних захоронениях Крыма находят так много бус, серег, диадем, колец, золотых и стеклянных сосудов для благовоний, а также остатки дорогих одежд.

Для загробной жизни

Кстати говоря, женские погребения в далекие времена были порой богаче мужских. В этом можно убедиться и на выставке в Бонне. Многие ее посетители, наверное, никогда не видели столько золота сразу. Покойникам клали на лоб золотую диадему, а на глаза и рот - золотые пластинки. Хоронили представительниц знати очень пышно. Такими же богатыми были заупокойные дары. Золотые браслеты, серьги, кольца, пряжки и плечевые застежки соседствуют на выставке с маленькими золотыми пластинками в виде листьев винограда и даже с крошечной золотой зубочисткой.

Некоторые драгоценности делались специально для погребения. Один из примеров - шейный золотой браслет (гривна) потрясающей красоты. Массивность золотой проволоки, скрученной спиралью, и малый диаметр браслета заставляют предположить, что покойница при жизни носить его не могла, то есть античные ювелиры сделали это драгоценное ожерелье специально для погребения.

В загробную жизнь древних греков и скифов сопровождали, конечно, не только украшения. Мужчинам клали в могилу мечи, панцири, шлемы, а также различную утварь: посуду, бронзовые котлы для варки мяса, точильные камни, складной нож с костяной ручкой. Предполагалось, что все это пригодится в потустороннем мире.

Разумеется, среди экспонатов есть не только заупокойные дары. Здесь много самых разных вещей: от каменной головы льва, украшавшей фонтанчик для питья в одном из древнегреческих полисов Крыма, - до модели греческой триеры (военного корабля), от статуэток богов - до керамических «рыбных» тарелок. В последних подавались рыбные блюда, и расписаны они были изображениями разных рыб. А вот для чего делалось углубление посередине тарелки, к сожалению, узнать не удалось: может, для соуса, а может, для костей или просто для красоты. Мнения археологов тут разделились...

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.