Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вопрос терминологии. В Минюсте РФ пояснили, почему Россия не может выдать Сноудена США

Вопрос терминологии. В Минюсте РФ пояснили, почему Россия не может выдать Сноудена США
Россия не может выдать США экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в связи с отсутствие в международном праве термина "принудительное возвращение".
000

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста России.

«Термин »возвращение« в российском законодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въезду лиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются», - говорится в сообщении ведомства.

В нем также отмечается, что в контексте принудительной репатриации лица в государство гражданства данный термин в международном праве не употребляется.

Накануне генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что власти США не будут добиваться смертной казни для Эдварда Сноудена в случае его выдачи из Россией. Кроме того, в американском министерстве юстиции заявили, что в США его не будут подвергать пыткам.

***

Эдвард Сноуден работал в США в компании, сотрудничавшей с ЦРУ. Он бежал из страны и раскрыл СМИ сведения о программах электронной слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. С конца июня он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. Сноуден запросил в РФ временное убежище, его запрос рассматривает миграционная служба. США настаивают на его выдаче.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.