Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Грузии назвали основных игроков на президентских выборах

В Грузии назвали основных игроков на президентских выборах
На выходных в Грузии был объявлен кандидат в президенты от партии Саакашвили - Давид Бакрадзе. По словам экспертов, он станет серьезным соперником кандидату от правящей "Грузинской мечты" Георгию Маргвелашвили.
000

27 июля в Грузии был объявлен кандидат в президенты от оппозиционной партии президента Саакашвили «Единое национальное движение». Им стал лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. Таким образом, известны кандидаты от двух основных политических лагерей Грузии.

Кандидат от правящей коалиции «Грузинской мечты» - на тот момент министр образования и науки - Георгий Маргвелашвили был представлен электорату еще в мае. Затем он покинул пост министра, чтобы отсечь возможные обвинения в использовании административного ресурса. Как отметили грузинские эксперты DW, Бакрадзе станет серьезным соперником для Маргвелашвили.

Почти равные соперники

Философ по образованию Георгий Маргвелашвили особым политическим опытом и поддержкой среди населения не отличается. По мнению экспертов, его главное преимущество в том, что он личный кандидат премьера Бидзины Иванишвили.

«Маргвелашвили наберет голоса в основном за счет Иванишвили», - считает глава «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили. Что, кстати, вполне может оказаться достаточным для победы. По его мнению, Маргвелашвили хоть и имеет поддержку гражданского сектора, но эта неоднозначная фигура. Эксперт из Грузинского фонда международных и стратегических исследований Каха Гоголашвили отмечает, что кандидат-«мечтатель» особо ничем не проявил себя и в качестве министра, так что его успех будет напрямую зависеть от успеха Иванишвили, «Грузинской мечты» и сплоченности самой коалиции.

Что касается Бакрадзе, то его эксперты однозначно назвали серьезным претендентом на президентский пост. В настоящее время он наиболее популярный представитель ЕНД и один из немногих «националов» с незапятнанной репутацией. Политолог Цискаришвили определяет плюсы такие плюсы кандидата-«национала» как его работоспособность, высокий потенциал созидатателя, незамеченность в элитарной коррупции. Бакрадзе силен как политик, лучше разбирается в государственных делах, умеет общаться с населением, уверен Гоголашвили.

Но против него будет использовано то, что он кандидат от «националов», которые воспринимаются большинством населения негативно. Претензией к нему может стать то, что он молчал все годы, когда «националы», находясь у власти, использовали неправовые методы. Таким образом, если победит Маргвелашвили, это не будет его заслугой, а если проиграет Бакрадзе, то это не станет его виной, подытоживает Гоголашвили.

Второй тур

Эксперты не исключают вероятность второго тура выборов. Пока они склоняются к тому, что победит кандидат-«мечтатель». Но многое будет зависеть от предвыборной кампании.

Второй тур выборов может стать совершенно новым опытом для грузинского общества и демократии. Как считает Цискаришвили, второй тур на руку «националам», ведь тогда они смогут заявить «мечтателям», что те не пользуются поддержкой большинства населения. А на прошлых президентских выборах Саакашвили набрал 97 процентов голосов.

Третьи кандидаты

На сегодняшний день известны имена и других кандидатов, среди которых заслуживают внимания, прежде всего, двое. В первую очередь это лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия», бывший соратник Саакашвили и экс-спикер парламента, Нино Бурджанадзе.

Также о своем желании принять участие в выборах заявила французский дипломат и лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. У нее, однако, могут возникнуть сложности с формальностями, так как она в последние годы мало времени проживала в Грузии. К тому же, по словам Кахи Гоголашвили, она известна как эксперт в международных вопросах, а вот внутри страны у нее опыта мало, да и грузинский избиратель ее знает недостаточно.

Бурджанадзе же может набрать неплохие голоса. Тем более, что для «мечтатели» хотят не только победить, до и добиться, чтобы кандидат от «националов» не занял даже второго места. Поэтому они, по мнению главы Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодия, стараются всячески активизировать других кандидатов. В данном случае удобным третьим кандидатом для Иванишвили станет именно Бурджанадзе. «Бурджанадзе, может, и получит меньше 10 процентов , но у нее есть свой неплохой электорат - это те, кто разочаровался в »Грузинской мечте«, но по-прежнему не любит ЕНД», - отмечает Нодия.

Гоголашвили в свою очередь выводит следующую зависимость: рейтинг Бурджанадзе будет расти в результате падения рейтинга Маргвелашвили. Бурджанадзе также может помешать и ее политическое прошлое. "Это противоречивая фигура, которая раньше отводила критику от «националов», а сейчас сама критикует эту политическую силу", - отмечает Гоголашвили.

Опрос NDI

Согласно последнему опросу National Democratic Institute (NDI), опубликованному две недели назад, за Маргвелашвили готовы проголосовать 29 % опрошенных, тогда как за кандидата от националов (неизвестного на тот момент) - 10 %. 46 % опрошенных пометили графы «не знаю», «нет кандидатов», «отказываюсь отвечать» и «иной кандидат». Симпатию лично Давиду Бакрадзе высказали 48 % опрошенных.

Рейтинг же «Грузинской мечты» составил 49 %. В то же время 47 % опрошенных считают ЕНД наиболее сильной оппозиционной партией. Поддержку премьеру Бидзине Иванишвили оказывают 69 %.

Как заявил ранее Бидзина Иванишвили в интервью DW, «националы» не способны занять второе место на выборах. Он охарактеризовал Маргвелашвили, как человека, у которого есть «все качества, чтобы стать достойным президентом. Например, он образован, очень опытен, он хороший менеджер, креативный хороший друг и командный игрок. Он очень порядочный, любит свою страну и не будет зациклен на этой должности».

Президентские выборы в Грузии назначены на 27 октября.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.