Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Токио отверг предложение Москвы о совместном развитии Курил - СМИ

Токио отверг предложение Москвы о совместном развитии Курил - СМИ
Россия предложила Японии совместно развивать четыре острова Курильской гряды, которые Япония считает своими.
000

Согласно предложению Москвы, которое на встрече с замглавой МИД Японии Мацуямой Масадзи озвучил замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, происходить это должно на основе российского законодательства.

Официальный Токио, как сообщает издание Kyodo, отказался от предложения. В противном случае Япония фактически должна была бы признать российскими четыре курильских острова. Подобное развитие событий в Токио сочли неприемлемым.

Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага - Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Кроме вышесказанного напомним, что в ноябре 2010 года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова.

По материалам Росбалт

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.