Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли оружие против ВИЧ

Ученые нашли оружие против ВИЧ
Люди имеют встроенное оружие против ВИЧ, однако до сих пор было непонятно, как именно использовать этот потенциал. В результатах исследования медиков из Университета Южной Калифорнии, удалось изучить атомную структуру этого оружия.
000


Как сообщают ученые, фермент APOBEC-3G присутствует в каждой клетке любого человека. При помощи своих уникальных химических свойств, он способен заблокировать репликацию (воспроизводство) ретровируса.

Репликация является первым шагом, при котором первоначальный ретровирус прописывает свой код РНК в вирусную ДНК. Активная часть фермента APOBEC-3G способна заблокировать эту химическую операцию.

На практике это говорит о том, что фермент способен связаться с вирусной ДНК, изменить ее и уничтожить. «Мы поняли механизм взаимодействия этого фермента с ДНК. Это понимание ляжет в основу создания реально работающих антиВИЧ-лекарств», - заявил автор исследования Сяожинг Чен.

Исследователи задаются вопросом: если APOBEC-3G работает, то почему же тогда ВИЧ все-таки опасен для людей? Потому, что ВИЧ способен очень быстро эволюционировать для защиты ключевого VIF-протеина, также известного как «фактор вирулентности». Именно этот протеин и блокирует действие APOBEC-3G, сообщает Cybersecurity.ru.

«При помощи фермента APOBEC-3G РНК ВИЧ возможно изменить и внедрить в вирусную ДНК, в итоге сам вирус оказывается неспособен к дальнейшей инфекции и воспроизводству», - говорит Чен.

Теперь исследователям предстоит выяснить особенности кодирования VIF-протеина, чтобы снять блокировки для работы APOBEC-3G. Когда все эти работы будут выполнены, то у медиков появится лекарство, способное предотвратить ВИЧ на ранней стадии. «Этот механизм скрывает в себе возможность борьбы людей с ВИЧ. Мы все рождены с ним, но сейчас он лишь ожидает своей активации», - отметил ученый.

Помимо борьбы с ВИЧ, APOBEC-3G может сдерживать вирус гепатита. С химической точки зрения APOBEC-3G входит в семейство ферментов, принимающих участие в генерации антител в организме, а также в процессе метаболизма жировых тканей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.