Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти США вернули Ираку украденный меч Саддама Хусейна

Власти США вернули Ираку украденный меч Саддама Хусейна
Правительство Вашингтона вернуло иракским властям меч, который был похищен из офиса бывшего лидера страны Саддама Хусейна во время американского вторжения в Ирак
000

Официальная церемония передачи состоялась в понедельник, 29 июля, в резиденции посла Ирака в Вашингтоне Лукмана Фейли, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт иммиграционной и таможенной полиции США.

Меч был обнаружен в США в январе 2012 года на аукционе в Манчестере (Нью-Гемпшир). Аукционная компания Amoskeag успела продать его за $15 тыc. Представители Amoskeag объяснили, что приобрели меч в октябре 2011 года у американского военного историка. Тот, судя по всему, утверждал, что получил разрешение сохранить меч в качестве сувенира и власти США не имеют по этому поводу претензий.

Иммиграционная и таможенная полиция США выяснила, что на самом деле меч был ввезен в США незаконно. Он не может считаться военным трофеем, так как не использовался как оружие на войне. В связи с этим власти конфисковали лот, пока новый владелец не успел перевести за него деньги.

Меч является подарком бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну. Его длина составляет 1,1 м, а ножны украшены надписями на арабском языке, сделанными золотом. Сообщается, что подразделение военных историков вывезло его из Багдада в 2003 году.

В последние годы Вашингтон неоднократно возвращал иракскому правительству культурные и другие ценности, незаконно вывезенные из страны во время военных действий. Среди них были картины, автоматы Калашникова, глиняные статуэтки, древние золотые серьги и монеты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.