Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пакистан: талибы взяли штурмом тюрьму, освобождены сотни заключенных, есть жертвы

Пакистан: талибы взяли штурмом тюрьму, освобождены сотни заключенных, есть жертвы
В пакистанском городе Дера-Исмаил-Хан жертвами нападения талибов на тюрьму стали не менее 12 человек, сообщает со ссылкой на представителей местных властей агентство Синьхуа.
000

Как стало известно, в ночь на вторник боевики радикального движения Талибан провели хорошо подготовленный штурм тюрьмы в городе Дера-Исмаил-Хан, где среди пяти тысяч заключенных содержались около 40 особо опасных исламистов.

Сначала злоумышленники, одетые в форму полицейских, отключили электроснабжение здания тюрьмы, после чего устроили порядка 15 взрывов вдоль тюремной ограды, а затем обстреляли охрану из гранатометов и стрелкового оружия, в том числе, крупнокалиберных пулеметов.

Представители талибов назвали атаку на тюрьму успешной и заявили об освобождении порядка 300 узников, власти подтвердили побег не менее 253 заключенных.

По информации представителей местных властей, в ходе нападения погибли четверо полицейских, четыре заключенных и четверо мирных жителей, еще семеро полицейских и девять гражданских лиц были ранены. Представители пакистанской полиции сообщили о том, что сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать шестерых сбежавших заключенных.

Город Дера-Исмаил-Хан находится на границе племенных областей Южный и Северный Вазиристан, считающихся оплотом боевиков террористической организации Аль-Каида и вооруженных сторонников движения Техрик Талибан-и-Пакистан (Движение талибов Пакистана).

Напомним, ранее сообщалось, что в результате нападения иракских боевиков на две тюрьмы в ночь на 22 июля в городах Таджи и Абу-Граиб близ Багдада погибли по меньшей мере 20 служащих иракских сил безопасности и 21 заключенный.

***
Талибан - исламское военно-политическое движение в Афганистане. Многочисленные эксперты утверждают, что за ним с самого начала стоял Пакистан. В марте 2001 года движение взорвало две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в 3 и в 6 вв. н.э., что вызвало осуждение во всем мире.

Начиная с 1996 года, Талибан сотрудничал с саудовским террористом Усамой бен Ладеном, от которого получал финансирование. После организованных бен Ладеном терактов в США 11 сентября 2001 года, талибы отказались выдать его американским властям.

В ответ на это в октябре 2001 года войска НАТО с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть Талибана была свергнута. В 2002 году появился пакистанский Талибан, имеющий собственную организацию, независимую от афганских групп.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.