Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мобильному телефону исполнилось 25 лет

Мобильному телефону исполнилось 25 лет
Прошло ровно 25 лет с начала работы первого в мире (по версии его производителя Motorola) коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 1,15 кг и продавался по цене 3995 долларов. Однако, несмотря на столь высокую стоимость, за аппаратом выстраивались очереди.
000


13 октября 1983 года по этому телефону был совершен первый звонок. Motorola DynaTAC 8000X был оснащен светодиодным дисплеем и имел размеры строительного кирпича. По телефону можно было разговаривать целый час, а время работы в режиме ожидания составляло до восьми часов. 

Только абонентская плата за пользование сетью равнялась 50 долларам в месяц, а минута разговора обходилась в 40 центов в часы наибольшей нагрузки и 24 цента в остальное время, передает NEWSru.com. 

Первым по мобильнику позвонил президент компании Ameritech Mobile, запустившей первую коммерческую мобильную сеть в США, Боб Барнет. Из своего офиса в Чикаго он набрал номер внука Александра Белла, который находился в Германии. 

По другой версии, самый первый звонок по мобильнику был совершен десятью годами раньше - в апреле 1973 года руководитель мобильных разработок Motorola Мартин Купер позвонил в аналогичный отдел AT&T и рассказал, что у него готов действующий прототип сотового телефона. Этот прототип, однако, никогда не поступал в производство. 

История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, впервые выступила с идей создания мобильного телефона. 

Год спустя после запуска первой в США коммерческой сотовой связи компанией Ameritech Mobile, абонентская база оператора выросла до 12 тысяч подписчиков. Для сравнения, в конце прошлого года в мире насчитывалось более 3,3 млрд пользователей мобильных телефонов. А до конца 2008 года эта цифра увеличится до 4 млрд человек.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.