Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вы доверяете своему банку?

Вы доверяете своему банку?
НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование
000


Такое решение, по словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, было принято для того, чтобы успокоить людей и возобновить нормальную работу банков. Эти меры должны предотвратить крах банковской системы, учитывая, что украинцы уже сняли с депозитов более 6 млрд. грн. Скептики утверждают: НБУ следовало бы начать действовать раньше и не ждать, пока банки уже не смогут сами контролировать ситуацию. Значительное усиление краткосрочных рисков для украинских банков отмечает и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, объясняя отток депозитов не только сложностями с ликвидностью, мировым финансовым кризисом, но и политической неопределённостью в стране. 

На данный момент многие банки ждут от Нацбанка поддержки. В частности, экстренный кредит от НБУ получил Надра Банк на сумму 1,5 млрд. грн. Кроме того, выделены 440 млн. грн. Альфа-Банку и 289 млн. Родовид Банку. В финансовых вливаниях заинтересован и «Райффайзен Банк Аваль». Открыта кредитная линия и для проблемного Проминвестбанка в размере 5 млрд. грн. Кроме того, большинство украинских банков ввели ограничения на выдачу наличных из банкоматов. Среди них «Крещатик», «Родовид», «ПУМБ», «Надра». 

Учитывая нестабильную ситуацию в отечественной банковской системе, Фокус решил поинтересоваться, доверяют ли украинцы своим банкам. 

 

Юрий Левкович, директор компании «Мостобуд», Тернополь
Я доверяю своему банку. И считаю, что, запрет, наложенный постановлением НБУ на все банки, – неправильный. Каждый банк должен выживать сам. Раз банк функционирует, не нужно его ограничивать.

 

Игорь Зубик, главный редактор журнала «Мабила»
Тревожные сообщения о банкротствах зарубежных банков вынуждают людей тратить заработанные деньги на предметы потребления. Я не могу сказать, что доверяю банкам на 100%, но считаю, что в надёжном банке капитал с высокой вероятностью будет сохранён и приумножен. В условиях, когда цены на недвижимость замерли, а фондовый рынок продолжает падать, альтернативы депозитам в нашей стране я просто не вижу.

Сергей Терёхин, народный депутат (БЮТ)
Проблем со снятием денег сейчас, после постановления Нацбанка об ограничении на досрочное изъятие депозитов, не может быть. Чтобы не было неприятных ситуаций в будущем, необходимо принять закон об источниках формирования фонда гарантирования вкладов физических лиц и договориться о том, что этот фонд в период нестабильности должны формировать не только банки, но и правительство, и Национальный банк.

 

Матвей Хренов, заведующий отделением радиационной медицины городской больницы Житомира
Услышав, что могут возникнуть проблемы со снятием средств, я сходил в банк, и меня там успокоили, мол, у нас проблем нет, снимайте что хотите. В любом случае людям, у которых имеются депозиты, фонд вернёт деньги.

Виктор Лисицкий, советник председателя правления ПриватБанка
Я доверяю и своему банку, и банковской системе в целом. У нас депозитов более 300 млрд. грн., так что снятые 6 млрд. ничего не меняют.

 

Дмитрий Чекалкин,  директор компании «Дива Продакшн»
В том, что сейчас происходит с банкоматами, нужно винить не ваш конкретный банк, а тот банк, который этот банкомат устанавливал. Вообще, я думаю, что деньги – это не самое важное, из-за чего стоит переживать. Хотя у меня средства лежат сразу в нескольких банках – для минимизации рисков.

 

Игорь Розкладай,  юрист
К банковской системе всегда относился с подозрением, потому что на моих глазах в своё время развалилась империя банка «Инко», в которой мои родители потеряли значительную сумму. Но несмотря на то, что сейчас у моего банка проблемы, закрывать счёт пока не спешу.

Андрей Кузьменко, лидер группы «Скрябин»
Я пользуюсь карточкой, ограничений на это, слава Богу, не существует. А сбережений на долгосрочных или краткосрочных вкладах у меня нет. Что касается ситуации с банками, то считаю, что НБУ должен был принять такое постановление ещё месяц назад.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.