Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы обнаружили самую горячую из всех известных планет

Астрономы обнаружили самую горячую из всех известных планет
Астрономы обнаружили самую горячую из всех известных планет. Температура на ее поверхности достигает 2 250 градусов, что сравнимо с температурой некоторых звезд.
000


Новая сверхгорячая планета, получившая название WASP-12b, по своим габаритам в 1,5 раза больше Юпитера, и расположена в 40 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, поэтому планета очень быстро вращается и ее орбитальный период чуть превышает земные сутки.

«Точные замеры температуры показали, что на WASP-12b сейчас около 2 250 градусов, что в два раза меньше, чем на поверхности Солнца, но почти также, как на поверхности некоторых других звезд. Эта планета сразу стала не только самой горячей, но и самой быстро вращающейся вокруг своей звезды», - сказал Лесли Хебб из Университета Сент Эндрюс в Великобритании.

Обнаружить уникальную планету специалисты смогли при помощи большого широкоугольного телескопа SuperWASP (Super Wide Angle Search for Planets), представляющего собой фактически два телескопа, один из которых установлен на Канарских островах, а второй в ЮАР.

Астрономы занимались поиском так называемых транзитивных планет, которые, проходя по орбите своих звезд, становятся видны в их свете на Земле или орбите. Измерить температуру напрямую у дальних планет невозможно, поэтому исследователи используют метод измерения инфракрасного излучения, генерируемого планетой, сообщает Сybersecurity.ru.

Отметим, что хоть WASP-12b и стала абсолютным температурным рекордом, второе место теперь за планетой HD 14902B, температура поверхности которой всего на 110 градусов ниже.

Однако по второму показателю - скорости вращения - WASP-12b далеко впереди своих преследователей. Из-за рекордной близости к своей звезде и своих гигантских размеров, центробежные силы между космическими телами разогнали экзопланету более чем в 2 раза быстрее всех остальных преследователей. Типичная экзопланета примерно за 3 дня огибает по кругу свою звезду.

В отношении столь высокой температуры у астрономов пока нет однозначного толкования, но большинство уверены, что основные причины здесь две - во-первых, планета забирает почти 100% теплового излучения, направляемого звездой, а во-вторых, из-за близости к звезде, на WASP-12b обрушиваются гигантские потоки радиации, которые подогревают планету еще больше. Остается устойчивой планета в таких экстремальных условиях из-за того, что в ее структуре преобладают тяжелые элементы и металлы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.