Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Крыша Храма Гроба Господня в Иерусалиме в любой момент может рухнуть

Крыша Храма Гроба Господня в Иерусалиме в любой момент может рухнуть
Крыша Храма гроба Господня находится в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться. К такому выводу пришли строители и инженеры, которые в сентябре провели тщательный осмотр здания.
000


На крыше Храма расположен монастырь Deir al-Sultan, находящийся в ведении эфиопской христианской церкви. Еще в 2004 году специалисты, осмотрев помещения монастыря - 26 маленьких келий и 2 часовни - пришли к заключению, что их необходимо срочно укрепить.

За прошедшие годы ситуация еще больше ухудшилась. Инженеры опасаются, что постройки монастыря могут продавить крышу и рухнуть внутрь храма на головы верующих. Однако проведение реставрационных и восстановительных работ затрудняют конфликты между представителями различных христианских конфессий, сообщает Lenta.ru.

Как известно, архитектурный ансамбль Храма гроба Господня поделен между шестью христианскими церквями: римско-католической, греко-православной, армяно-григорианской, сирийской, коптской и эфиопской. Ранее монастырь Deir al-Sultan на крыше Храма находился в распоряжении христиан-коптов.

В 1970 году, когда коптские монахи спустились вниз на молитву, крышу и монастырь захватили представители эфиопской церкви, которые сменили замки на всех дверях. Копты отказались признать факт захвата, и с того момента отношения между двумя конфессиями остаются крайне напряженными.

Согласно временной договоренности, один из коптских монахов продолжает присутствовать на занятой эфиопами крыше в четко отведенном месте. В 2002 году это стало причиной нового конфликта: спасаясь от жары, монах передвинул свой стул в тень, что было расценено эфиопскими христианами как посягательство на их территорию. В последовавшей стычке пострадали одиннадцать монахов - семеро эфиопских и четверо коптских.

Представителям других христианских конфессий пока не удается выступить в роли посредников и примирить эфиопских и коптских священников. Между тем их вражда делает невозможным укрепление крыши. В этой связи архиепископ эфиопской церкви в Иерусалиме Матиас обратился в Министерство внутренних дел Израиля с просьбой о помощи. Описав в письме аварийное состояние крыши Храма, он отметил, что проведение восстановительных работ не должно зависеть от согласия коптских священников. Израильские власти заявили, что готовы помочь в восстановлении, но только после того, как представители христианских конфессий сами договорятся между собой и придут к мирному соглашению.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.