Украинские волонтеры спешат на помощь

Сограждане соглашаются работать бесплатно: взамен они получают то, чего не купишь и за пять топ-менеджерских зарплат

Related video

Они лечат и пристраивают бездомных собак, занимаются с трудными подростками, выгребают мусор из парков, проводят семинары и акции протеста. Все это – бесплатно и добровольно.

Собачье участие
Собачья еда увесиста, и пакеты с кормом оттягивают руки Ксюше Передрий. Раз в неделю она берет эту поклажу и отправляется с ней на другой конец Киева, чтобы накормить бездомных псов.

– Мне просто их жаль и обидно, что люди такие эгоистичные. Вообще-то мне есть чем заняться. У меня двое детей, я работаю менеджером в компании. Если честно, времени катастрофически не хватает, – как бы извиняясь, поясняет Оксана. – Но и забыть об этих собаках я не могу, да и не хочу.

Три месяца назад эта молодая женщина собралась завести домашнего питомца. Ввела в поисковике "собаку в хорошие руки", но вместо соответствующих предложений наткнулась на форум, посвященный проблемам животных.

– Несколько дней не могла прийти в себя от всех этих историй о собачьем геноциде: как их травят, убивают, калечат, – рассказывает Оксана.

Поначалу она думала проявить участие, просто перечисляя деньги на стерилизацию бездомных тварей и последующий уход за ними, но когда "поняла масштаб проблемы" – подключилась к волонтерской работе.

По самым скромным подсчетам, в столице около 30 тыс. бродячих собак. В прошлом году была запущена специальная городская программа по их стерилизации, которую многие друзья четвероногих считают малоэффективной. Поборники человеческого отношения к братьям меньшим начали действовать самостоятельно, разделив фронт работ: кто-то самостоятельно отлавливает животных, кто-то возит пленников к ветеринарам, чтобы те сделали их бесплодными, кто-то занимается последующим уходом, кто-то собирает деньги на лекарства.

Другой волонтер "собачьего" направления – Дина Гура. Ей за шестьдесят. Дворнягами стала заниматься в 70-е годы: тогда ее в лучшем случае считали чудачкой. Еще несколько лет назад в Киеве было не больше десятка таких собачников, как она. Сейчас их несколько сотен.

– Конечно, есть люди, которые приходят к собакам, чтобы уйти от собственных проблем или сделать общественную карьеру, – рассуждает Дина. – Но таких меньшинство.

Душа и бонусы
Считается, что волонтеры – это либо студенты, либо мающиеся бездельем женщины. В действительности в волонтерских рядах немало солидных и успешных мужчин. И для них такая деятельность – способ проявить свою гражданскую позицию. Которая, как опять же считается, положена любому настоящему мужчине.

Самым "корыстным" мотивом собственной социальной активности 33-летний адвокат Андрей Козлов считает улучшение своей среды обитания.

– Мой дом не заканчивается квартирой, – говорит он. – Это и ближайший парк, и детская площадка. Ответственность за чистоту должна ложиться не только на плечи городских служб, но и на территориальную общину.

Пару месяцев назад Андрею удалось собрать единомышленников, чтобы убрать парк. А недавно г-н Козлов отдал 3 тыс. грн. на лечение самых старых деревьев столицы.

– Да разве я волонтер? – удивляется он. – Я просто от души.

Преподаватель Школы социальной работы Киево-Могилянской академии Василий Назарук уверен, что как раз это и есть самое настоящее волонтерство.

– Существует четыре формы такой деятельности, – объясняет Василий Назарук. – Первая – это оказание услуг: покормить, убрать, физически помочь. Вторая – взаимопомощь, когда группа людей собирается ради единой цели, например, уборки двора. Третья форма – отстаивание общественных интересов. И четвертая – оказание финансовой помощи.

Сам Василий, преподающий волонтерский менеджмент, вместе со студентами участвует в проектах помощи ВИЧ-инфицированным, инвалидам, беспризорникам. По его словам, все чаще студенты подходят к таким занятиям как к способу получения опыта и наработки необходимых качеств. Появляются компании, для которых запись в резюме "работал в волонтерском проекте" – существенный аргумент в пользу кандидата на вакантную должность.

– Благодаря такой информации работодатель понимает, что перед ним серьезный человек, способный справиться с поставленными задачами и повести за собой людей, – считает Василий Назарук.

Он рассказывает, что в США, например, состоять волонтером в организации "Корпус мира" – не только престижно, но и весьма выгодно. После нескольких лет работы американские добровольцы имеют массу бонусов. А работы, выполняемые американскими волонтерами, оцениваются в миллиарды долларов. У нас же пока все не так: ни государство не рассчитывает на волонтеров, ни они сами – на бонусы.

Неформалы
Волонтерское движение, наблюдаемое сейчас в столице, связано в основном с активностью среднего класса. Его главная черта – неформальность. Активисты, вышедшие из студенческого возраста, предпочитают не связываться с государственными программами, а действовать самостоятельно. Команда, как правило, собирается из друзей-единомышленников.

Например, две подруги, Оксана Денисевич и Ирина Жданова, сошлись на том, что современное телевидение намеренно агрессивно по отношению к юному зрителю. У обеих дети. Одна из этих мам сама работает на ТВ, другая – в Государственном институте развития семьи и молодежи. По их мнению, недостаточно заботиться лишь о своих детях, тогда когда остальная малышня находится под влиянием деструктивных образов. Чтобы привлечь внимание родителей к этой проблеме, они провели акцию "Экран – для нас!".

– В выходной день на смотровой площадке в Мариинском парке (уютное место близ здания Верховной Рады. – Фокус) мы установили пару десятков мониторов и телевизоров. Пока дети разрисовывали экраны, мы объясняли родителям, почему важно быть в курсе того, что смотрит ребенок, – говорит Ирина Жданова.

Она и Оксана организовывают лекции, на которых психологи рассказывают о той зависимости, в которой могут оказаться дети и подростки.

А вот для нескольких друзей, объединившихся в группу под названием "Вдох жизни", поводом к действию стало родительское горе одного из них. Из-за отсутствия в ровенской больнице аппарата искусственного дыхания там во время родов погиб малыш.

– Мы уже никак не могли помочь нашим друзьям. Тогда решили помочь больнице и купить аппарат, – рассказывает киевлянка Елена Рубан. – В течение двух месяцев компания из 16 человек собрала 120 тыс. грн. Хватило не только на аппарат, но и на новые окна в отделении. Добро, сделанное своими руками, возвращается к волонтерам в виде душевного покоя и уверенности в себе.

С сердцем настежь
Археолог по образованию Татьяна Панибудьласка стала волонтером в те годы, когда это слово еще не вошло в народный лексикон. Дети приходили лепить и рисовать сначала к ней домой, а потом – в ближайший клуб. Было это в начале девяностых. Руководитель получал щедрую благодарность: взгляды горящих глаз и искренние улыбки.

– От этой деятельности я никогда не ждала денег, – говорит Татьяна.

Долгие годы она фактически совмещала две профессии. В итоге Татьяна оставила планы по защите диссертации и выбрала арт-терапию. Сейчас г-жа Панибудьласка – сотрудник благотворительного фонда "Касталия", который занимается с людьми, имеющими психические проблемы.

– Творчество – это всегда здоровая сторона личности, и через арт-терапию человек входит в эту здоровую зону. Развитие креативности помогает взрослым и детям решать психологические проблемы, – поясняет свою миссию арт-терапевт Панибудьласка и с удовольствием показывает рисунки пациенток из Белой Церкви. – Мы к ним уже три раза ездили. Видели бы вы, как они нам рады. Арт-терапия – это прекрасный повод пообщаться на равных.

Чтобы оказать помощь, не нужно быть спецом. Достаточно иметь желание и искреннюю мотивацию.

– Волонтеров, работающих в нашей сфере, немного – специфика у нас непростая, – но все же они есть, – говорит президент "Касталии" Александр Митлевич. – Не хочется, чтобы это звучало с пафосом, но в такой деятельности раскрывается сердце.

Причина, по которой молодые люди все чаще жертвуют свободным временем и своими силами ради других, по мнению Александра, заключается в том, что таким образом удается вырваться за пределы, узко очерченные профессиональной занятостью и окружением. Познать жизнь, соприкоснуться с другими сторонами бытия. Волонтерство – способ путешествовать в социальных пространствах.