Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские волонтёры спешат на помощь

Украинские волонтёры спешат на помощь
Сограждане соглашаются работать бесплатно: взамен они получают то, чего не купишь и за пять топ-менеджерских зарплат
000


Они лечат и пристраивают бездомных собак, занимаются с трудными подростками, выгребают мусор из парков, проводят семинары и акции протеста. Всё это – бесплатно и добровольно. 

Собачье участие
Собачья еда увесиста, и пакеты с кормом оттягивают руки Ксюше Передрий. Раз в неделю она берёт эту поклажу и отправляется с ней на другой конец Киева, чтобы накормить бездомных псов. 

– Мне просто их жаль и обидно, что люди такие эгоистичные. Вообще-то мне есть чем заняться. У меня двое детей, я работаю менеджером в компании. Если честно, времени катастрофически не хватает, – как бы извиняясь, поясняет Оксана. – Но и забыть об этих собаках я не могу, да и не хочу. 

Три месяца назад эта молодая женщина собралась завести домашнего питомца. Ввела в поисковике «собаку в хорошие руки», но вместо соответствующих предложений наткнулась на форум, посвящённый проблемам животных. 

– Несколько дней не могла прийти в себя от всех этих историй о собачьем геноциде: как их травят, убивают, калечат, – рассказывает Оксана. 

Поначалу она думала проявить участие, просто перечисляя деньги на стерилизацию бездомных тварей и последующий уход за ними, но когда «поняла масштаб проблемы» – подключилась к волонтёрской работе. 

По самым скромным подсчётам, в столице около 30 тыс. бродячих собак. В прошлом году была запущена специальная городская программа по их стерилизации, которую многие друзья четвероногих считают малоэффективной. Поборники человеческого отношения к братьям меньшим начали действовать самостоятельно, разделив фронт работ: кто-то самостоятельно отлавливает животных, кто-то возит пленников к ветеринарам, чтобы те сделали их бесплодными, кто-то занимается последующим уходом, кто-то собирает деньги на лекарства. 

Другой волонтёр «собачьего» направления – Дина Гура. Ей за шестьдесят. Дворнягами стала заниматься в 70-е годы: тогда её в лучшем случае считали чудачкой. Ещё несколько лет назад в Киеве было не больше десятка таких собачников, как она. Сейчас их несколько сотен. 

– Конечно, есть люди, которые приходят к собакам, чтобы уйти от собственных проблем или сделать общественную карьеру, – рассуждает Дина. – Но таких меньшинство. 

На траве чисто. Адвокат Андрей Козлов собрал добровольцев на работу. Его единственная корысть – чистота в этом парке
На траве чисто. Адвокат Андрей Козлов собрал добровольцев на работу. Его единственная 
корысть – чистота в этом парке



Душа и бонусы
Считается, что волонтёры – это либо студенты, либо мающиеся бездельем женщины. В действительности в волонтёрских рядах немало солидных и успешных мужчин. И для них такая деятельность – способ проявить свою гражданскую позицию. Которая, как опять же считается, положена любому настоящему мужчине. 

Самым «корыстным» мотивом собственной социальной активности 33-летний адвокат Андрей Козлов считает улучшение своей среды обитания. 

– Мой дом не заканчивается квартирой, – говорит он. – Это и ближайший парк, и детская площадка. Ответственность за чистоту должна ложиться не только на плечи городских служб, но и на территориальную общину. 

Пару месяцев назад Андрею удалось собрать единомышленников, чтобы убрать парк. А недавно г-н Козлов отдал 3 тыс. грн. на лечение самых старых деревьев столицы. 

– Да разве я волонтёр? – удивляется он. – Я просто от души. 

Преподаватель Школы социальной работы Киево-Могилянской академии Василий Назарук уверен, что как раз это и есть самое настоящее волонтёрство. 

– Существует четыре формы такой деятельности, – объясняет Василий Назарук. – Первая – это оказание услуг: покормить, убрать, физически помочь. Вторая – взаимопомощь, когда группа людей собирается ради единой цели, например, уборки двора. Третья форма – отстаивание общественных интересов. И четвёртая – оказание финансовой помощи. 

Сам Василий, преподающий волонтёрский менеджмент, вместе со студентами участвует в проектах помощи ВИЧ-инфицированным, инвалидам, беспризорникам. По его словам, всё чаще студенты подходят к таким занятиям как к способу получения опыта и наработки необходимых качеств. Появляются компании, для которых запись в резюме «работал в волонтёрском проекте» – существенный аргумент в пользу кандидата на вакантную должность. 

– Благодаря такой информации работодатель понимает, что перед ним серьёзный человек, способный справиться с поставленными задачами и повести за собой людей, – считает Василий Назарук. 

Он рассказывает, что в США, например, состоять волонтёром в организации «Корпус мира» – не только престижно, но и весьма выгодно. После нескольких лет работы американские добровольцы имеют массу бонусов. А работы, выполняемые американскими волонтёрами, оцениваются в миллиарды долларов. У нас же пока всё не так: ни государство не рассчитывает на волонтёров, ни они сами – на бонусы. 

Воздастся. Василий Назарук уверяет, что работодатели больше интересуются теми, у кого есть волонтёрский опыт
Воздастся. Василий Назарук уверяет, что работодатели больше интересуются теми, у кого есть волонтёрский опыт



Неформалы
Волонтёрское движение, наблюдаемое сейчас в столице, связано в основном с активностью среднего класса. Его главная черта – неформальность. Активисты, вышедшие из студенческого возраста, предпочитают не связываться с государственными программами, а действовать самостоятельно. Команда, как правило, собирается из друзей-единомышленников. 

Например, две подруги, Оксана Денисевич и Ирина Жданова, сошлись на том, что современное телевидение намеренно агрессивно по отношению к юному зрителю. У обеих дети. Одна из этих мам сама работает на ТВ, другая – в Государственном институте развития семьи и молодёжи. По их мнению, недостаточно заботиться лишь о своих детях, тогда когда остальная малышня находится под влиянием деструктивных образов. Чтобы привлечь внимание родителей к этой проблеме, они провели акцию «Экран – для нас!». 

– В выходной день на смотровой площадке в Мариинском парке (уютное место близ здания Верховной Рады. – Фокус) мы установили пару десятков мониторов и телевизоров. Пока дети разрисовывали экраны, мы объясняли родителям, почему важно быть в курсе того, что смотрит ребёнок, – говорит Ирина Жданова. 

Она и Оксана организовывают лекции, на которых психологи рассказывают о той зависимости, в которой могут оказаться дети и подростки. 

А вот для нескольких друзей, объединившихся в группу под названием «Вдох жизни», поводом к действию стало родительское горе одного из них. Из-за отсутствия в ровенской больнице аппарата искусственного дыхания там во время родов погиб малыш. 

– Мы уже никак не могли помочь нашим друзьям. Тогда решили помочь больнице и купить аппарат, – рассказывает киевлянка Елена Рубан. – В течение двух месяцев компания из 16 человек собрала 120 тыс. грн. Хватило не только на аппарат, но и на новые окна в отделении. Добро, сделанное своими руками, возвращается к волонтёрам в виде душевного покоя и уверенности в себе. 

Антивандализм. Такие призывы к спасению детей от деструктивного влияния ТВ – тоже дело украинских волонтёров
Антивандализм. Такие призывы к спасению детей от деструктивного влияния ТВ – тоже дело украинских волонтёров



С сердцем настежь
Археолог по образованию Татьяна Панибудьласка стала волонтёром в те годы, когда это слово ещё не вошло в народный лексикон. Дети приходили лепить и рисовать сначала к ней домой, а потом – в ближайший клуб. Было это в начале девяностых. Руководитель получал щедрую благодарность: взгляды горящих глаз и искренние улыбки. 

– От этой деятельности я никогда не ждала денег, – говорит Татьяна. 

Долгие годы она фактически совмещала две профессии. В итоге Татьяна оставила планы по защите диссертации и выбрала арт-терапию. Сейчас г-жа Панибудьласка – сотрудник благотворительного фонда «Касталия», который занимается с людьми, имеющими психические проблемы. 

– Творчество – это всегда здоровая сторона личности, и через арт-терапию человек входит в эту здоровую зону. Развитие креативности помогает взрослым и детям решать психологические проблемы, – поясняет свою миссию арт-терапевт Панибудьласка и с удовольствием показывает рисунки пациенток из Белой Церкви. – Мы к ним уже три раза ездили. Видели бы вы, как они нам рады. Арт-терапия – это прекрасный повод пообщаться на равных. 

Чтобы оказать помощь, не нужно быть спецом. Достаточно иметь желание и искреннюю мотивацию. 

– Волонтёров, работающих в нашей сфере, немного – специфика у нас непростая, – но всё же они есть, – говорит президент «Касталии» Александр Митлевич. – Не хочется, чтобы это звучало с пафосом, но в такой деятельности раскрывается сердце. 

Причина, по которой молодые люди всё чаще жертвуют свободным временем и своими силами ради других, по мнению Александра, заключается в том, что таким образом удаётся вырваться за пределы, узко очерченные профессиональной занятостью и окружением. Познать жизнь, соприкоснуться с другими сторонами бытия. Волонтёрство – способ путешествовать в социальных пространствах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.