Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые научились эффективно превращать тепло в электроэнергию

Ученые научились эффективно превращать тепло в электроэнергию
Ученые разработали материал, способный эффективно превращать тепло в электричество. Ранее подобные разработки тоже существовали, однако на сей раз специалисты говорят, что их разработка пригодна для промышленного использования, так как ее КПД достаточно велик.
000


По словам создателей системы, их материал способен забирать тепло с любой поверхности и превращать его в энергию.

Технология, известная как термоэлектрика, уже имеет ограниченное использование, однако из-за того, что существующие материалы превращают в электричество не более 5% забираемого тепла, такие системы далеки от массового рынка.

Однако в рамках серии новых исследований было обнаружено, что добавление в материал таких элементов как сурьма и свинец позволяет создавать гораздо более эффективные термоэлектрические материалы, которые к тому же работают при высоких температурах. В Северо-Западном Университете штата Иллинойс в США, где эти исследования проводились, говорят, что уже сейчас располагают материалом, КПД которого превышает 14%, а в перспективе будет увеличен до 20%, сообщает Сybersecurity.ru.

«Мы не можем добиться абсолютной эффективности в силу природы тепла, однако новый механизм уже позволяет говорить об эффективной термоэлектрике», - заявили в Северо-Западном Университете.

Принцип работы нового материала заключается в использовании температурной разницы между температурой с разных сторон материала. Электроны всегда движутся от более теплой стороны к более холодной, создавая при этом электрический ток. Потенциальный диапазон применения таких материалов очень широк. При помощи термоэлектрики можно сделать отдаленное подобие автомобиля с замкнутым циклом - за счет работы двигателя будет вырабатываться тепло, которое послужит «топливом» для аккумулятора и электродвигателя.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.