Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые назвали причину поломки адронного коллайдера

Ученые назвали причину поломки адронного коллайдера
Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) 16 октября опубликовали предварительный отчет о расследовании причин поломки Большого адронного коллайдера, произошедшей 19 сентября.
000


Ученые пришли к выводу, что причиной аварии стал сбой в электрической цепи, возникший при повышении силы тока на дипольном магните. Возникшая в результате сбоя электрическая дуга пробила емкость с жидким гелием, который используется для охлаждения установленных в коллайдере магнитов. 

В результате один из магнитов сектора 3-4, в котором произошла поломка, вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до 100 градусов Кельвина (-173 по Цельсию). Кроме того, в туннель БАКа вылилось около тонны жидкого гелия, а в некоторых частях туннеля был нарушен вакуум, передает Lenta.ru. 

Сразу же после возникновения сбоя сработали системы обеспечения безопасности коллайдера, которые свели к минимуму последствия аварии. По утверждению CERN, никаких проблем с возобновлением работы коллайдера и предотвращением подобных аварий в будущем у ученых нет. 

Как сообщалось ранее, на ремонт Большого адронного коллайдера у ученых уйдет несколько месяцев. Ожидается, что работа самого большого в мире ускорителя элементарных частиц будет возобновлена в 2009 году

Запуск Большого адронного коллайдера (22 фото)>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.